日雨量数据估算西双版纳勐仑区域降雨侵蚀力动态
高富 ; 周文君 ; 张一平
2011
发表期刊黑龙江农业科学
ISSN1002-2767
期号12页码:56-60,69
摘要研究目标区域降雨侵蚀性的动态特征,有助于制定和实施区域有效水土保持规划,促进区域农业生态系统健康、良好发展。现以西双版纳勐仑气象站1959~1998年平均年降雨量值为参考值,每24h≥12.7mm为侵蚀性降雨标准,分析该站1992~2006年的日雨量值,用修正后的土壤流失通用方程(RUSLE)中计算降雨侵蚀力方程M=α∑kj=1(Pj)β来估算该区域降雨侵蚀力动态变化(MJ.mm.hm-2.h-1)。结果表明:西双版纳勐仑区域在研究时段内,45%的年份为平水年,丰水年份超过枯水年份,总体表现为略微增加现象;同时,侵蚀性降雨量占总降雨量的75%以上,并且集中发生在雨季期间;年降雨侵蚀力值在160.742~350.393MJ.mm.hm-2.a-1,最大侵蚀力出现在2001年;年内不同月份降雨侵蚀力差异明显,雾凉季的1月仅1.107MJ.mm.hm-2.h-1,雨季的7月达到57.189MJ.mm.hm-2.h-1,二者相差50多倍,随后又逐渐降低,表现为明显的季节变化。
关键词西双版纳 侵蚀性降雨 降雨侵蚀力 日雨量
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6511
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
高富,周文君,张一平. 日雨量数据估算西双版纳勐仑区域降雨侵蚀力动态[J]. 黑龙江农业科学,2011(12):56-60,69.
APA 高富,周文君,&张一平.(2011).日雨量数据估算西双版纳勐仑区域降雨侵蚀力动态.黑龙江农业科学(12),56-60,69.
MLA 高富,et al."日雨量数据估算西双版纳勐仑区域降雨侵蚀力动态".黑龙江农业科学 .12(2011):56-60,69.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120417004.pdf(450KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[高富]的文章
[周文君]的文章
[张一平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[高富]的文章
[周文君]的文章
[张一平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[高富]的文章
[周文君]的文章
[张一平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。