紫花含笑(♀)、灰岩含笑(♂)及其杂种F_1代花粉萌发试验研究
吉利 ; 孙卫邦
2011
发表期刊植物科学学报
期号6页码:691-695
摘要对紫花含笑(Michelia crassipes)、灰岩含笑(M.calcicola)及其杂种F1代花粉生活力进行了研究,为基于紫花含笑和灰岩含笑杂种F1代的含笑属观赏植物新品种培育与种质创新提供科学数据及研究资料。研究发现,亲本(紫花含笑和灰岩含笑)新鲜花粉萌发率均可达90%以上,杂种F1代花粉萌发率从38%到79%不等,平均为57.7%,低于双亲。亲本及其杂种F1代花粉萌发的最适温度为25℃,温度过高花粉管的伸长受到抑制,并导致花粉管顶端破裂。亲本及多数杂种F1代的新鲜花粉在100 g/L和150 g/L的蔗糖浓度下萌发率都较高;经-20℃贮藏后的花粉对蔗糖浓度的敏感性要高于新鲜花粉。杂种F1代及其亲本的花粉在离体培养中均会出现双萌发管现象。番红染料对液体培养基中的花粉有致死和染色作用,有利于统计杂种F1代及其亲本的花粉萌发率。
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4424775
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6381
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
吉利,孙卫邦. 紫花含笑(♀)、灰岩含笑(♂)及其杂种F_1代花粉萌发试验研究[J]. 植物科学学报,2011(6):691-695.
APA 吉利,&孙卫邦.(2011).紫花含笑(♀)、灰岩含笑(♂)及其杂种F_1代花粉萌发试验研究.植物科学学报(6),691-695.
MLA 吉利,et al."紫花含笑(♀)、灰岩含笑(♂)及其杂种F_1代花粉萌发试验研究".植物科学学报 .6(2011):691-695.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120430001.pdf(292KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吉利]的文章
[孙卫邦]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吉利]的文章
[孙卫邦]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吉利]的文章
[孙卫邦]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。