五种野生食用菌挥发性成分研究
其他题名中文
黄兰兰; 陈高; 于富强
2018
发表期刊食用菌
卷号40期号:02页码:80-84
摘要挥发性气味成分是食用菌品质的重要指标之一。研究采用动态顶空吸附法结合气相色谱质谱联用仪(gas chromatography-mass spectrometry,GC-MS)技术,对云南五种常见野生食用菌:鸡油菌(Cantharellus cibarius)、远东疣柄牛肝菌(Rugiboletus extremiorientalis)、翘鳞肉齿菌(Sarcodon imbricatus)、松口蘑(Tricholoma matsutake)和印度块菌(Tuber indicum)的挥发性气味成分进行分析,结果从鸡油菌、远东疣柄牛肝菌、翘鳞肉齿菌、松口蘑和印度块菌中分别鉴定出17、15、14、23和14种挥发性化学成分。其中鸡油菌中含量最丰富的成分为3-辛醇,远东疣柄牛肝菌中含量最丰富的成分为大叶香烯D,翘鳞肉齿菌中含量最丰富的成分为α-蒎烯,松口蘑中含量最丰富的成分为3-辛酮,而印度块菌中含量最丰富的成分为1-辛烯-3-醇。这些成分可为食用菌的风味评估提供科学依据,同时为食用菌的病虫害控制提供理论基础。
关键词食用菌 野生菌 挥发性成分 动态顶空吸附 气相色谱-质谱联用仪(GC-MS)
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/62974
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
作者单位中国科学院昆明植物研究所
第一作者单位中国科学院昆明植物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
黄兰兰,陈高,于富强. 五种野生食用菌挥发性成分研究[J]. 食用菌,2018,40(02):80-84.
APA 黄兰兰,陈高,&于富强.(2018).五种野生食用菌挥发性成分研究.食用菌,40(02),80-84.
MLA 黄兰兰,et al."五种野生食用菌挥发性成分研究".食用菌 40.02(2018):80-84.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黄兰兰]的文章
[陈高]的文章
[于富强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黄兰兰]的文章
[陈高]的文章
[于富强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黄兰兰]的文章
[陈高]的文章
[于富强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。