茉莉酸浸种对云烟87斜纹夜蛾抗性的影响
其他题名中文
马灿容; 燕飞虹; 杨飞; 汤金香; 王蕾
2018
发表期刊中国烟草科学
卷号39期号:02页码:76-81
摘要为明确茉莉酸(Jasmonic acid,JA)浸种对烟草抗虫性的影响,测定了JA浸种的云烟87对斜纹夜蛾(Spodoptera litura)的抗性及植株中JA和茉莉酸-异亮氨酸(JA-Ile)的含量。结果表明,以JA浸种的云烟87为食物的斜纹夜蛾幼虫重量比未浸种的降低了15%。在模拟斜纹夜蛾取食后,JA浸种的云烟87幼苗诱导出的JA含量比未浸种的增加41%,JA-Ile含量增加42%。斜纹夜蛾取食的JA浸种的云烟87幼苗,其抗虫次生代谢物如咖啡酰丁二胺、二咖啡酰亚精胺、尼古丁和二萜糖苷的含量分别增加60%,79%,19%和29%,胰蛋白酶抑制剂活性增强80%。同时,JA浸种后6周,云烟87植株干质量与对照植株差异不显著。JA浸种可以提高云烟87对斜纹夜蛾的抗性,同时不影响其产量。
关键词茉莉酸浸种 斜纹夜蛾 抗虫性
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/62965
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
作者单位1.中国科学院昆明植物研究所资源植物与生物技术重点实验室云南省野生植物资源重点实验室;
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
马灿容,燕飞虹,杨飞,等. 茉莉酸浸种对云烟87斜纹夜蛾抗性的影响[J]. 中国烟草科学,2018,39(02):76-81.
APA 马灿容,燕飞虹,杨飞,汤金香,&王蕾.(2018).茉莉酸浸种对云烟87斜纹夜蛾抗性的影响.中国烟草科学,39(02),76-81.
MLA 马灿容,et al."茉莉酸浸种对云烟87斜纹夜蛾抗性的影响".中国烟草科学 39.02(2018):76-81.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[马灿容]的文章
[燕飞虹]的文章
[杨飞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[马灿容]的文章
[燕飞虹]的文章
[杨飞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[马灿容]的文章
[燕飞虹]的文章
[杨飞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。