野生坚龙胆及其组培苗中龙胆苦苷的含量分析
朱宏涛 ; 郑传伟 ; 赵平 ; 李元 ; 杨崇仁 ; 张颖君
2011
发表期刊天然产物研究与开发
期号3页码:482-485
摘要利用含有α-萘乙酸(NAA)、6-苄氨基嘌呤(6-BA)和激动素(KT)等激素的MS固体培养基,对野生坚龙胆进行组培苗诱导培养。同时,应用高效液相色谱技术对野生坚龙胆和其组培苗的根、茎和叶中的龙胆苦苷进行含量分析和比较研究。结果发现,野生坚龙胆中的龙胆苦苷主要储存于根部,而组培坚龙胆中龙胆苦苷在根中的含量甚微,主要集中在茎、叶部位,且在出根初期组培坚龙胆叶中的龙胆苦苷含量近似于或略大于野生坚龙胆根中的含量。研究结果提示,坚龙胆中的绿色组织是龙胆苦苷合成的部位,这些部位同时具有龙胆苦苷的储藏功能。
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4250195
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6261
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
朱宏涛,郑传伟,赵平,等. 野生坚龙胆及其组培苗中龙胆苦苷的含量分析[J]. 天然产物研究与开发,2011(3):482-485.
APA 朱宏涛,郑传伟,赵平,李元,杨崇仁,&张颖君.(2011).野生坚龙胆及其组培苗中龙胆苦苷的含量分析.天然产物研究与开发(3),482-485.
MLA 朱宏涛,et al."野生坚龙胆及其组培苗中龙胆苦苷的含量分析".天然产物研究与开发 .3(2011):482-485.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120430023.pdf(324KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[朱宏涛]的文章
[郑传伟]的文章
[赵平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[朱宏涛]的文章
[郑传伟]的文章
[赵平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[朱宏涛]的文章
[郑传伟]的文章
[赵平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。