鸡矢藤及鸡粪的挥发性臭味分析及其科普价值解析
葛佳1; 薛瑞娟1; 孙卫邦1; 陈高1
2016
发表期刊植物科学学报
期号6页码:934-940
摘要自然界中动植物的名称通常是根据其生物学特征来命名的,弄清这些名称与科学特征的关系是进行科普和自然教育的重要途径。本研究以中国科学院昆明植物研究所昆明植物园引种栽培的鸡矢藤(Paederia foetida Linn.)为研究对象,采用顶空固相微萃取(SPME)和气相色谱-质谱(GC-MS)联用法收集分析了该物种叶片的挥发性臭味成分,并与人工饲养条件下鸡的排泄物(鸡粪)的臭味成分进行比较。结果表明,鸡矢藤叶释放的挥发性成分以2-己烯醛(34.3%)、2-己烯醇(19.7%)和二甲基二硫(6.9%)为主,而鸡粪的臭味成分以吲哚(22.6%)、二甲基三硫(15.5%)和苯酚(9.5%)为主,二者存在很大差异。鸡矢藤和鸡粪均呈现臭味,植物分类学家基于对臭味的信号识别将鸡矢藤俗称为"鸡屎藤"有一定的合理性,但严格意义上鸡矢藤和鸡粪的臭味组成成分差异显著。本研究为科学普及和开展自然教育,激发公众好奇心,促进公众探索未知自然提供了新的视角。
关键词鸡矢藤 气相色谱-质谱 鸡粪 固相微萃取 科普教育
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/54478
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
作者单位1.中国科学院昆明植物研究所昆明植物园
2.中国科学院昆明植物研究所东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
3.中国科学院大学
4.中国科学院昆明植物研究所资源植物与生物技术所级重点实验室
第一作者单位植物园
推荐引用方式
GB/T 7714
葛佳,薛瑞娟,孙卫邦,等. 鸡矢藤及鸡粪的挥发性臭味分析及其科普价值解析[J]. 植物科学学报,2016(6):934-940.
APA 葛佳,薛瑞娟,孙卫邦,&陈高.(2016).鸡矢藤及鸡粪的挥发性臭味分析及其科普价值解析.植物科学学报(6),934-940.
MLA 葛佳,et al."鸡矢藤及鸡粪的挥发性臭味分析及其科普价值解析".植物科学学报 .6(2016):934-940.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
其科普价值解析_葛佳.pdf(266KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[葛佳]的文章
[薛瑞娟]的文章
[孙卫邦]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[葛佳]的文章
[薛瑞娟]的文章
[孙卫邦]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[葛佳]的文章
[薛瑞娟]的文章
[孙卫邦]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 其科普价值解析_葛佳.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。