草果花序发育和开花的初步研究
杨耀文 ; 刘小莉 ; 游春 ; 钱子刚
2013
发表期刊时珍国医国药
ISSN1008-0805
期号3页码:740-742
产权排序第二
摘要目的探讨草果(Amomum tsaoko Crevost et Lemaire)花序发育中小花数量的变化,以及小花日开放数量以及影响因素,为草果的传粉生物学、繁育生物学研究奠定基础,为实际生产提供理论指导。方法野外观测花序的小花开放数量和温湿度的变化,以及数理统计分析草果花序和果序的数量性状。结果未开放花序的最外一枚苞片越宽,以及最外一枚鳞片越宽,其小花数量越多;开放以后,花(果)序轴越长,小花数量越多。花序发育中小花数量显著增加,每个花序平均增加约23朵。不同植株的花序日开放小花数量之间有显著差异(n=132,F=1.790,P=0.028),花序平均每天开放3~4朵小花,71.22%的花序每天开放1~6朵小花。花序日开放小花数量与花序长有极显著的相关性(n=129,R=0.354,P=0.000),与花序宽有极显著的相关性(n=129,R=0.390,P=0.000),与开花当天的最大湿度有极显著的负相关性(n=129,R=-0.264,P=0.002)。结论草果不同花序的小花数量呈现丰富的多态性,通过测量最外一枚苞片和鳞片的宽度、花序长度,可以进行花序小花数量的比较。花序每天开放的小花数量受花序发育情况的影响,花序越长、直径越大,每天开放的小花数量越多。环境湿度对花序每天开放的小花数量有极显著的影响。花序发育中,小花数量不断增加,并按一定的速率依次开放,这对于吸引昆虫传粉、增加受精机会是有利的。小花数量多的花序在初开放时,小花不容易受精成功,花序第一朵受精成功的小花有后延的趋势。
关键词草果 花序 小花数量 花序日开放小花数量 湿度
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17896
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
杨耀文,刘小莉,游春,等. 草果花序发育和开花的初步研究[J]. 时珍国医国药,2013(3):740-742.
APA 杨耀文,刘小莉,游春,&钱子刚.(2013).草果花序发育和开花的初步研究.时珍国医国药(3),740-742.
MLA 杨耀文,et al."草果花序发育和开花的初步研究".时珍国医国药 .3(2013):740-742.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
草果花序发育和开花的初步研究_杨耀文.p(308KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨耀文]的文章
[刘小莉]的文章
[游春]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨耀文]的文章
[刘小莉]的文章
[游春]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨耀文]的文章
[刘小莉]的文章
[游春]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。