印度块菌在未来气候变化情景下的空间分布模式——以云南省为例
杨雪青 ; 杨雪飞 ; 何俊 ; 刘培贵 ; 许建初
2013
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号1页码:62-72
产权排序第一
摘要以印度块菌(Tuber indicum) 丰产区云南省为例,利用地理信息系统和物种分布模型,并通过影响印度块菌分布的主要环境因子和气候因子,共同模拟现在及未来生境分布模式。结果表明结合环境因子和气候因子,在建模过程中能提高模型预测准确度,在几类物种分布模型中,MAXENT 模型具有最优的拟合效果。在大的空间尺度上,年降水,最湿季度降水,最冷月份最低温、地貌类型及土壤类型对印度块菌的生境分布影响最大。此外,在模型模拟的A2和B2未来气候变化情景下,印度块菌未来的新增生境均呈北上趋势,且 B2 情景下生境的适生程度低于 A2 情景。
关键词印度块菌 气候变化情景 物种分布模型 空间分布模式 云南省
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17885
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
杨雪青,杨雪飞,何俊,等. 印度块菌在未来气候变化情景下的空间分布模式——以云南省为例[J]. 植物分类与资源学报,2013(1):62-72.
APA 杨雪青,杨雪飞,何俊,刘培贵,&许建初.(2013).印度块菌在未来气候变化情景下的空间分布模式——以云南省为例.植物分类与资源学报(1),62-72.
MLA 杨雪青,et al."印度块菌在未来气候变化情景下的空间分布模式——以云南省为例".植物分类与资源学报 .1(2013):62-72.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2013-01-10.pdf(5395KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨雪青]的文章
[杨雪飞]的文章
[何俊]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨雪青]的文章
[杨雪飞]的文章
[何俊]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨雪青]的文章
[杨雪飞]的文章
[何俊]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。