云南锦斑蛾幼虫体表分泌物氰苷类成分的分离与鉴定及其对黑头酸臭蚁的生物活性
黄圣卓 ; 公维昌 ; 马青云 ; 牛洋 ; 梅文莉 ; 陈高 ; 赵友兴
2013
发表期刊昆虫学报
ISSN0454-6296
期号2页码:207-211
摘要为研究云南锦斑蛾Achelura yunnanensis幼虫的化学防御策略,利用硅胶柱色谱和HPLC制备色谱等色谱学方法对其毒性分泌液进行了化学成分的分离,并通过核磁共振和质谱学方法对分离到的成分进行了结构鉴定。从其毒性分泌液中分离得到了两个神经毒性氰苷类化合物,经鉴定分别为linamarin和lotaustralin。取食试验表明,linamarin对黑头酸臭蚁Tapinoma melanocephalum有明显的拒食活性。我们推测,云南锦斑蛾体内的神经毒性物质氰苷是通过摄取宿主植物冬樱花Prunus cerasoides和云南樱花P.majestic而获得的,并在体内转化形成毒液,用于防御其天敌。本研究为云南锦斑蛾和宿主植物的协同进化提供了化学依据。
关键词云南锦斑蛾 黑头酸臭蚁 毒性分泌液 化学防御 氰苷 取食实验
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17768
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
黄圣卓,公维昌,马青云,等. 云南锦斑蛾幼虫体表分泌物氰苷类成分的分离与鉴定及其对黑头酸臭蚁的生物活性[J]. 昆虫学报,2013(2):207-211.
APA 黄圣卓.,公维昌.,马青云.,牛洋.,梅文莉.,...&赵友兴.(2013).云南锦斑蛾幼虫体表分泌物氰苷类成分的分离与鉴定及其对黑头酸臭蚁的生物活性.昆虫学报(2),207-211.
MLA 黄圣卓,et al."云南锦斑蛾幼虫体表分泌物氰苷类成分的分离与鉴定及其对黑头酸臭蚁的生物活性".昆虫学报 .2(2013):207-211.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
云南锦斑蛾幼虫体表分泌物氰苷类成_省略_(516KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黄圣卓]的文章
[公维昌]的文章
[马青云]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黄圣卓]的文章
[公维昌]的文章
[马青云]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黄圣卓]的文章
[公维昌]的文章
[马青云]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。