抗肿瘤先导化合物S-3的研究
郝小江; 李林; 陈佺
2012
发表期刊中国化学会第9届天然有机化学学术会议论文集
页码1
产权排序第一
摘要粉化绣线菊复合群(Spiraea japonica L.complex)为蔷薇科(Rosaceae)绣线菊属植物,在中国广为分布,该复合群中富含Atisine和Hetisine型二萜生物碱和Atisane型二萜。我们曾对该复合群开展了系统的化学与生物学研究,涉及化学成分、化学反应与合成、生物碱的生源途径、植物染色体和ITS分析、植物地理学、生物活性等内容。S-3是该复合群中绣线菊内酯的衍生物,在与陈佺课题组合作研究的过程中发现,S-3可以诱导Bax~(1-)/Bak~(1-)MEF细胞株的凋亡。深入研究发现S-3特异性地诱导促凋亡蛋白Bim
关键词先导化合物:7492 S-3:5993 抗肿瘤:2713 构效关系研究:632 复合群:349 细胞毒活性:122 生物碱:105 肿瘤抑制率:84 衍生物:59 凋亡:57 化学成分:52 抑制活性:51 绣线菊属:37 生物活性:37 抑制肿瘤:31 动物实验:31 肿瘤细胞:15 植物地理学:14 结肠肿瘤:12 Catenin:11
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/16403
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
郝小江,李林,陈佺. 抗肿瘤先导化合物S-3的研究[J]. 中国化学会第9届天然有机化学学术会议论文集,2012:1.
APA 郝小江,李林,&陈佺.(2012).抗肿瘤先导化合物S-3的研究.中国化学会第9届天然有机化学学术会议论文集,1.
MLA 郝小江,et al."抗肿瘤先导化合物S-3的研究".中国化学会第9届天然有机化学学术会议论文集 (2012):1.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
抗肿瘤先导化合物S_3的研究_郝小江.p(87KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郝小江]的文章
[李林]的文章
[陈佺]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郝小江]的文章
[李林]的文章
[陈佺]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郝小江]的文章
[李林]的文章
[陈佺]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。