KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
中国植物志、Flora of China和维管植物新系统中科的比较
骆洋 ; 何延彪 ; 李德铢 ; 王雨华 ; 伊廷双 ; 王红
2012
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
卷号34期号:3页码:231-238
产权排序第一
摘要《中国植物志》和"Flora of China"是目前世界上最大型、记录植物种类最多的植物志,它为有效保护和合理利用我国的植物资源提供了极为重要的基础信息和科学依据。近年来,基于分子系统学研究提出的APG系统被广泛接受,相应方法得到的系统也相继应用于整个维管植物中。以APG系统为代表的维管植物新系统为全面和系统地修订植物志提供了新的系统框架。本文依据最新的分子系统学"线性排列"成果与《中国植物志》和"Flora of China"在科级水平上进行对比,确定了以APG系统为代表的分子系统框架下中国维管植物为309科,其中石松类和蕨类植物38科,裸子植物10科和被子植物261科。尽管中国维管植物不少科的界限发生了较大的变化,其总数却变化不大,在《中国植物志》中为300科,"Flora of China"为309科。此外,还重点介绍了一些主要科的变动情况。
关键词中国植物志:4009 Flora Of China:3972 Apg系统:3934 线性排列:3897 分子系统发育:3859 维管植物:3822 被子植物:1748 分子系统学:1342 裸子植物:1254 蕨类植物:1230
资助信息国家高技术研究发展计划(863计划)主题项目(2012AA021801)
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4579079
引用统计
被引频次:4[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/15350
专题中国西南野生生物种质资源库
推荐引用方式
GB/T 7714
骆洋,何延彪,李德铢,等. 中国植物志、Flora of China和维管植物新系统中科的比较[J]. 植物分类与资源学报,2012,34(3):231-238.
APA 骆洋,何延彪,李德铢,王雨华,伊廷双,&王红.(2012).中国植物志、Flora of China和维管植物新系统中科的比较.植物分类与资源学报,34(3),231-238.
MLA 骆洋,et al."中国植物志、Flora of China和维管植物新系统中科的比较".植物分类与资源学报 34.3(2012):231-238.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120910002.pdf(318KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[骆洋]的文章
[何延彪]的文章
[李德铢]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[骆洋]的文章
[何延彪]的文章
[李德铢]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[骆洋]的文章
[何延彪]的文章
[李德铢]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。