麻疯树的挥发性化学成分
马惠芬 ; 和丽萍 ; 郎南军 ; 向振勇 ; 孔继君 ; 袁瑞玲 ; 郑科 ; 彭明俊 ; 余珍
2012
发表期刊东北林业大学学报
ISSN1000-5382
期号2页码:30-33
产权排序第三
摘要利用气相色谱—质谱联用技术,研究了采自云南省建水县、石屏县和元阳县的麻疯树叶、树皮及种子的挥发性成分,共分离鉴定出66种挥发性化合物,其中树叶39种,树皮35种,种子30种,化合物类型包括醛、酮、酯、萜类化合物、甾醇类、脂肪酸、烷烃、烯烃、芳香族化合物等。5-羟甲基康醛、蒽、棕榈酸、棕榈酸乙酯、亚油酸、亚油酸乙酯、亚油酸甘油酯、角鲨烯和β-豆甾醇等8种化合物为麻疯树叶、树皮及种子共有的挥发性成分。在麻疯树叶、皮及种子的提取物中发现了多种具有开发利用价值的三萜类和植物甾醇类物质和天然维生素E,同时发现相同海拔和生境的麻疯树样品的挥发性化学成分组成较相似,为了解麻疯树各部位的化学物质基础和进一步开发研究提供了理论依据。
关键词麻疯树 树叶 树皮 种子 挥发性物质 气相色谱—质谱联用
资助信息云南省社会发展科技计划应用基础研究面上项目(2007C239M);;国家科技支撑计划项目(2007BAD32B02);;云南省“十一五”院所专项项目(2006KFZX-17);;国家林业局“948”项目(2008-4-04)
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4440872
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/15278
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
马惠芬,和丽萍,郎南军,等. 麻疯树的挥发性化学成分[J]. 东北林业大学学报,2012(2):30-33.
APA 马惠芬.,和丽萍.,郎南军.,向振勇.,孔继君.,...&余珍.(2012).麻疯树的挥发性化学成分.东北林业大学学报(2),30-33.
MLA 马惠芬,et al."麻疯树的挥发性化学成分".东北林业大学学报 .2(2012):30-33.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120910045.pdf(201KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[马惠芬]的文章
[和丽萍]的文章
[郎南军]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[马惠芬]的文章
[和丽萍]的文章
[郎南军]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[马惠芬]的文章
[和丽萍]的文章
[郎南军]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。