云南续断药材HPLC特征指纹图谱研究
杨紫刚 ; 许刚 ; 李龙根 ; 孟珍贵 ; 杨生超
2012
发表期刊中药材
ISSN1001-4454
期号2页码:206-209
产权排序第二
摘要目的:研究云南续断药材的HPLC指纹图谱,为有效的控制药材质量提供可靠的方法。方法:以云南地区续断药材主要分布区5个州(市)的11个县(市、区)的16批样品,采用Aglient Zorbax SB-18(4.6 mm×250mm,5μm)色谱柱,流动相:甲醇、水溶液按二元梯度洗脱,流速:1 mL/min,检测波长:220 nm,柱温:35℃。结果:建立了续断HPLC指纹图谱分析方法,16批续断样品测定结果表明,得到了14个共有峰,续断药材相似度在0.674~0.965之间,聚类分析可以聚为两类。结论:在云南首次采集到了日本续断;不同产地续断药材指纹图谱相似度极高,建立的续断指纹图谱测定方法准确可靠。
关键词续断 Hplc 指纹图谱
资助信息云南省科技创新强省计划重点产业创新工程(中药现代化二期)专项(2008IF017);;云南省中青年学术技术带头人后备人才培养计划(2009CI053)
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4523551
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/15198
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
杨紫刚,许刚,李龙根,等. 云南续断药材HPLC特征指纹图谱研究[J]. 中药材,2012(2):206-209.
APA 杨紫刚,许刚,李龙根,孟珍贵,&杨生超.(2012).云南续断药材HPLC特征指纹图谱研究.中药材(2),206-209.
MLA 杨紫刚,et al."云南续断药材HPLC特征指纹图谱研究".中药材 .2(2012):206-209.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120910006.pdf(464KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨紫刚]的文章
[许刚]的文章
[李龙根]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨紫刚]的文章
[许刚]的文章
[李龙根]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨紫刚]的文章
[许刚]的文章
[李龙根]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。