KIB OpenIR  > 中国科学院青藏高原研究所昆明部
灯盏花组培快繁与植株再生
林丽飞 ; 陶发清 ; 胡先奇 ; 金秋 ; 吴丹 ; 白学贵 ; 熊力军
2009
发表期刊安徽农业科学
ISSN0517-6611
卷号37期号:4页码:1580-1581
摘要[目的]建立较为系统的灯盏花组培体系,培育、壮大和发展灯盏花这一独具特色和优势的产业。[方法]以灯盏花(Erigeron breviscapus)的叶片为外植体,用不同浓度的激素6-BA、2,4-D、KT和NAA对其进行愈伤组织的诱导和再生植株的研究。[结果]诱导愈伤组织最佳的培养基是MS+KT0.5mg/L+2,4-D10mg/L和MS+2,4-D0.5mg/L+6-BA0.5mg/L,诱导率为100%;二者相比,前者长出的愈伤组织较为紧密,而后者松散性好;MS+6-BA0.5mg/L+10%香蕉汁是诱导芽最佳的培养基,达87%;加入0.3mg/L NAA的1/2MS培养基对生根最有利,生根率达83%。[结论]生长素与细胞分裂素的合理配比有利于快速构建灯盏花培养体系。
关键词灯盏花 叶片 组织培养 植株再生
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6637
专题中国科学院青藏高原研究所昆明部
推荐引用方式
GB/T 7714
林丽飞,陶发清,胡先奇,等. 灯盏花组培快繁与植株再生[J]. 安徽农业科学,2009,37(4):1580-1581.
APA 林丽飞.,陶发清.,胡先奇.,金秋.,吴丹.,...&熊力军.(2009).灯盏花组培快繁与植株再生.安徽农业科学,37(4),1580-1581.
MLA 林丽飞,et al."灯盏花组培快繁与植株再生".安徽农业科学 37.4(2009):1580-1581.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111203067.pdf(389KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[林丽飞]的文章
[陶发清]的文章
[胡先奇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[林丽飞]的文章
[陶发清]的文章
[胡先奇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[林丽飞]的文章
[陶发清]的文章
[胡先奇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。