KIB OpenIR  > 中国科学院青藏高原研究所昆明部
低温胁迫对ICE1转基因水稻苗期抗氧化系统的影响
汲臣明 ; 胡向阳 ; 殷奎德
2009
发表期刊黑龙江八一农垦大学学报
ISSN1002-2090
期号4页码:25-29
摘要试验以水稻垦鉴稻10号及其转ICE1(Inducer of CBF expression 1)基因水稻T2-9株系为实验材料,低温(0℃)处理水稻幼苗0-10 d,测定抗氧化酶(SOD、CAT、POD、GR和APX)活性。试验结果表明,常温下,转基因植株抗氧化酶活性与对照没有显著差异;经低温胁迫后,转基因水稻和非转基因水稻的抗氧化酶活性在变化幅度方面有明显的差异。冷处理12h后,除POD外非转基因水稻的抗氧化酶活性开始下降,而转基因水稻酶活性仍继续升高;SOD、CAT、APX和GR活性分别在冷处理2、4、4、6 d达到最大值。与非转基因水稻相比,低温胁迫过程中转基因水稻POD活性没有明显变化。非转基因水稻POD活性水平则明显升高,在冷处理2天时达到最大值,是同处理时期转基因水稻POD活性的2.1倍。
关键词低温胁迫 转基因水稻 Ice1 抗氧化系统
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6635
专题中国科学院青藏高原研究所昆明部
推荐引用方式
GB/T 7714
汲臣明,胡向阳,殷奎德. 低温胁迫对ICE1转基因水稻苗期抗氧化系统的影响[J]. 黑龙江八一农垦大学学报,2009(4):25-29.
APA 汲臣明,胡向阳,&殷奎德.(2009).低温胁迫对ICE1转基因水稻苗期抗氧化系统的影响.黑龙江八一农垦大学学报(4),25-29.
MLA 汲臣明,et al."低温胁迫对ICE1转基因水稻苗期抗氧化系统的影响".黑龙江八一农垦大学学报 .4(2009):25-29.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
201111220005.pdf(352KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[汲臣明]的文章
[胡向阳]的文章
[殷奎德]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[汲臣明]的文章
[胡向阳]的文章
[殷奎德]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[汲臣明]的文章
[胡向阳]的文章
[殷奎德]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。