KIB OpenIR  > 管理部门
土大黄的分布与云南省滇西北高山草地植物物种多样性的关系
申时才 ; David Melick ; 钱洁 ; 张付斗
2010
发表期刊草业科学  
ISSN1001-0629  
期号08  
摘要2009年9月,用点样法调查了云南省滇西北贡山县迪麻村色娃龙巴高山牧场的4种不同土大黄(Rumexnepalensis)覆盖率群落的空间垂直分布,并采用Shannon’s多样性指数(H)和平均数(EH)对物种和群落多样性进行了分析。结果表明,调查的草地群落里共有25种牧草资源;土大黄覆盖率与毛囊苔草(Carexinanis)和银叶委陵菜(Potentillaleuconota)覆盖率呈负相关,与拉拉藤(Galiumaparine var.echino-spermu)和中华水芹(Oenanthe sinense)覆盖率呈正相关(P<0.05);中等和中上等的土大黄覆盖率群落里具有最高的物种丰富度(19、17)、物种多样性指数(2.40、2.32)和物种均衡性(0.82、0.82),其次是高等的土大黄覆盖率群落,低等的土大黄覆盖率群落里则具有最低的物种丰富度(15)和物种多样性指数(1.98)。然而,低等的土大黄覆盖率群落里具有最高的总物种密度(15.65)。这些结果表明,土大黄对高山草地植物物种多样性的影响并不明显,造成物种多样性变化的主要原因是家畜的放牧强度和频率。  
关键词土大黄 分布 滇西北 植物物种多样性 高山草地
资助信息加拿大国际发展研究中心(103642)  
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:3976790
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6627
专题管理部门
推荐引用方式
GB/T 7714
申时才,David Melick,钱洁,等. 土大黄的分布与云南省滇西北高山草地植物物种多样性的关系[J]. 草业科学  ,2010(08  ).
APA 申时才,David Melick,钱洁,&张付斗.(2010).土大黄的分布与云南省滇西北高山草地植物物种多样性的关系.草业科学  (08  ).
MLA 申时才,et al."土大黄的分布与云南省滇西北高山草地植物物种多样性的关系".草业科学   .08  (2010).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111125037.pdf(199KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[申时才]的文章
[David Melick]的文章
[钱洁]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[申时才]的文章
[David Melick]的文章
[钱洁]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[申时才]的文章
[David Melick]的文章
[钱洁]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。