植物DNA条形码技术的发展及应用
刘宇婧 ; 刘越 ; 黄耀江 ; 龙春林
2011
发表期刊植物资源与环境学报
ISSN1004-0978
卷号20期号:1页码:74-82,93
摘要在对DNA条形码技术的发展过程进行归纳分析的基础上,对植物DNA条形码技术的研究进展、工作流程及分析方法、影响其鉴定准确性的因素及其在植物分类学研究中的应用现状及存在的争议进行了综合分析和阐述,并展望了植物DNA条形码技术的发展趋势及应用前景。通过具体实例说明将植物DNA条形码技术与传统植物学知识相结合可作为民族植物学的研究手段之一。认为:目前常用的植物DNA条形码主要有单一片段和多片段组合2种方式,这2种方式各有优缺点;常用的DNA序列有matK、trnH-psbA、rbcL和ITS等,但均有一定的局限性;针对不同的使用目的,应选择不同的植物DNA条形码标准;影响植物DNA条形码鉴定准确性的因素包括物种的类型和数量、系统树构建方法、杂交/基因渗入、物种起源时间的差异、分子进化速率差异等;当前植物DNA条形码研究工作的重点是选择合适的DNA片段并对其进行评价。
关键词Dna条形码 发展进程 分类学 植物物种鉴定 民族植物学
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4169259
引用统计
被引频次:11[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6541
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
刘宇婧,刘越,黄耀江,等. 植物DNA条形码技术的发展及应用[J]. 植物资源与环境学报,2011,20(1):74-82,93.
APA 刘宇婧,刘越,黄耀江,&龙春林.(2011).植物DNA条形码技术的发展及应用.植物资源与环境学报,20(1),74-82,93.
MLA 刘宇婧,et al."植物DNA条形码技术的发展及应用".植物资源与环境学报 20.1(2011):74-82,93.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120417054.pdf(783KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘宇婧]的文章
[刘越]的文章
[黄耀江]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘宇婧]的文章
[刘越]的文章
[黄耀江]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘宇婧]的文章
[刘越]的文章
[黄耀江]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。