药用园林植物紫萼的化学成分
杨世仙 ; 赵富伟 ; 王欢 ; 黄巧琴 ; 徐金金 ; 王跃虎 ; 龙春林
2011
发表期刊云南农业大学学报:社会科学版
ISSN1004-390X
卷号5期号:5页码:662-667
摘要百合科玉簪属的紫萼 (Hostaventricosa)常应用于园林造景、美化绿地,也是常用的室内观赏植物。作为一种药用植物,紫萼主要用于治疗吐血、崩漏、湿热带下、咽喉肿痛、胃痛、牙痛等。为全面了解和综合利用紫萼资源,笔者对其全草的化学成分进行了研究。运用 D101大孔树脂、SephadexLH-20和硅胶等柱层析及半制备 HPLC等分离手段,对其化学成分进行了分离纯化,根据波谱数据对其结构进行了鉴定。从紫萼70%甲醇提取物中分离得到 6个化合物,分别鉴定为 α-羟基香荚兰乙酮 (1),7-羟基香豆素 (2),反式对羟基桂皮酸 (3),(25R) -2α,3β-二羟基 -5α-螺甾 -9(11) -烯 -12-酮 (4),(25R) -2α,3β-二羟基 -5α-螺甾 -9(11) -烯 -12-酮 3-O- {O-β-D-吡喃葡萄糖基 - (1→2) -O- [β-D-吡喃木糖基 -(1→3)] -O-β-D-吡喃葡萄糖基 - (1→4) -β-D-吡喃半乳糖苷} (5)和 (25R) -3β-羟基 -5α-螺甾 -9(11) -烯 -12-酮 3-O- {O-β-D-吡喃葡萄糖基 - (1→2) -O- [β-D-吡喃木糖基 - (1→3)] -O-β-D-吡喃葡萄糖基 - (1→4) -β-D-吡喃半乳糖苷} (6)。这些化合物均为首次从该种植物中分离得到。
关键词百合科 玉簪属 观赏植物 紫萼 甾体
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4311603
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6521
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
杨世仙,赵富伟,王欢,等. 药用园林植物紫萼的化学成分[J]. 云南农业大学学报:社会科学版,2011,5(5):662-667.
APA 杨世仙.,赵富伟.,王欢.,黄巧琴.,徐金金.,...&龙春林.(2011).药用园林植物紫萼的化学成分.云南农业大学学报:社会科学版,5(5),662-667.
MLA 杨世仙,et al."药用园林植物紫萼的化学成分".云南农业大学学报:社会科学版 5.5(2011):662-667.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120417027.pdf(356KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨世仙]的文章
[赵富伟]的文章
[王欢]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨世仙]的文章
[赵富伟]的文章
[王欢]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨世仙]的文章
[赵富伟]的文章
[王欢]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。