Bcl-2家族蛋白调控线粒体膜通透性和细胞色素C释放的新机制
朱玉山 ; 卢铁元 ; 王蕊 ; 黄理 ; 马淇 ; 赵丽霞 ; 高平 ; 雷晓波 ; 倪碧云 ; 林家凌 ; 郝小江 ; 陈佺
2011
发表期刊生命科学
期号11页码:1076-1080
摘要Bcl-2家族蛋白在调控线粒体功能和细胞色素C释放中起重要作用。最近发现Bcl-2分子通过与其他促凋亡分子相互作用调控线粒体外膜通透性,其具体分子机制尚不完全清楚。本课题组采用化学生物学方法,在研究Bax/Bak非依赖的细胞凋亡途径中,发现了一些小分子化合物能够诱导Bim表达量急剧升高,Bim能转位到线粒体上,与Bcl-2相互作用增强,并直接促进Bcl-2构象变化。有意义的是,Bim可以诱导Bcl-2功能发生转换并能够形成大的复合体通道来介导细胞色素C释放。研究结果提示Bcl-2分子可变成促凋亡分子,参与Bax/Bak非依赖的细胞色素C释放和细胞凋亡。
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4389770
引用统计
被引频次:7[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6425
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
朱玉山,卢铁元,王蕊,等. Bcl-2家族蛋白调控线粒体膜通透性和细胞色素C释放的新机制[J]. 生命科学,2011(11):1076-1080.
APA 朱玉山.,卢铁元.,王蕊.,黄理.,马淇.,...&陈佺.(2011).Bcl-2家族蛋白调控线粒体膜通透性和细胞色素C释放的新机制.生命科学(11),1076-1080.
MLA 朱玉山,et al."Bcl-2家族蛋白调控线粒体膜通透性和细胞色素C释放的新机制".生命科学 .11(2011):1076-1080.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120502012.pdf(1154KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[朱玉山]的文章
[卢铁元]的文章
[王蕊]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[朱玉山]的文章
[卢铁元]的文章
[王蕊]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[朱玉山]的文章
[卢铁元]的文章
[王蕊]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。