松华坝流域生态补偿标准和效率研究
李云驹 ; 许建初 ; 潘剑君
2011
发表期刊资源科学
期号12页码:2370-2375
摘要确定生态补偿标准和评估生态补偿效率一直是生态补偿研究的热点和难点之一,直接关系到生态补偿实施的公平性和有效性。本文以云南省滇池松华坝流域为研究对象,对生态补偿标准的计算方法进行了评价和分析,并对不同生态补偿措施的生态补偿标准、生态服务功能及生态补偿效率进行了探讨。研究结果表明:依照生态服务功能价值法计算的生态补偿标准(2.69×104元/hm2)可以作为流域退耕还林生态补偿标准的上限。依机会成本法计算的生态补偿标准因受市场影响而存在较大的市场风险,不宜直接作为确定补偿标准的依据。根据意愿调查法计算的补偿标准(1.28×104元/hm2)可直接作为确定流域生态补偿标准的依据。机会成本法和意愿调查法相结合有利于确定更为合理的生态补偿标准。研究还表明不同的生态补偿措施具有不同的生态补偿效率,在假定的生态补偿措施中,种植结构调整、坡地退耕还林、平地退耕还林和水土保持措施的生态补偿效率依次降低。研究也暗示在实施生态补偿中应重视生态补偿措施的选择和生态补偿效率的评估。
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4397458
引用统计
被引频次:8[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6395
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
李云驹,许建初,潘剑君. 松华坝流域生态补偿标准和效率研究[J]. 资源科学,2011(12):2370-2375.
APA 李云驹,许建初,&潘剑君.(2011).松华坝流域生态补偿标准和效率研究.资源科学(12),2370-2375.
MLA 李云驹,et al."松华坝流域生态补偿标准和效率研究".资源科学 .12(2011):2370-2375.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120430033.pdf(3929KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李云驹]的文章
[许建初]的文章
[潘剑君]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李云驹]的文章
[许建初]的文章
[潘剑君]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李云驹]的文章
[许建初]的文章
[潘剑君]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。