亚精胺对盐胁迫下紫苏种子萌发和幼苗生理特性的影响
张春平 ; 何平 ; 喻泽莉 ; 杜丹丹 ; 胡世俊
2011
发表期刊中草药
期号7页码:1407-1412
摘要目的通过对紫苏种子萌发和幼苗生理特性的研究,寻找提高紫苏种子及幼苗在盐胁迫条件下的抗盐能力的方法。方法测定不同浓度亚精胺(Spd)处理后的盐胁迫下紫苏种子的发芽势(Gv)、发芽率(Gr)和发芽指数(Gi),并对紫苏幼苗叶片的相对含水量、丙二醛(MDA)和超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)和过氧化氢酶(CAT)的活性进行了测定。结果盐胁迫下的紫苏种子萌发受到显著抑制,但是经过不同浓度的Spd处理后,萌发指标均有所升高,其中经过0.25 mmol/L Spd处理,各项指标均达到最大,Gv为59.7%,Gr为69.4%,Gi为12.8。Spd处理减缓了盐胁迫下紫苏叶片的相对含水量和总黄酮降低的趋势,并且降低了叶片MDA的量。Spd处理后SOD、POD和CAT 3种酶的活性均有所增加,但在Spd为0.25 mmol/L时达到最大值,分别为72.4 U/g、8.7 U/mg、8.8 U/mg。结论 0.25 mmol/L的Spd能够有效地减缓盐胁迫对紫苏种子及幼苗产生的伤害,提高了种子及幼苗的抗盐能力。
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4253809
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6393
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
张春平,何平,喻泽莉,等. 亚精胺对盐胁迫下紫苏种子萌发和幼苗生理特性的影响[J]. 中草药,2011(7):1407-1412.
APA 张春平,何平,喻泽莉,杜丹丹,&胡世俊.(2011).亚精胺对盐胁迫下紫苏种子萌发和幼苗生理特性的影响.中草药(7),1407-1412.
MLA 张春平,et al."亚精胺对盐胁迫下紫苏种子萌发和幼苗生理特性的影响".中草药 .7(2011):1407-1412.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120430026.pdf(1034KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张春平]的文章
[何平]的文章
[喻泽莉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张春平]的文章
[何平]的文章
[喻泽莉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张春平]的文章
[何平]的文章
[喻泽莉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。