中国特有蕨属扇蕨属(水龙骨科)的系统学研究
杜新宇 ; 成晓
2011
发表期刊植物分类与资源学报
期号3页码:261-268
摘要扇蕨属(Neocheiropteris)为中国蕨类植物4个特有属之一。自Christ建属以来,不同的分类学者对本属的范畴以及系统位置一直存有争议。本研究对扇蕨属和盾蕨属进行了形态解剖观察,并对扇蕨属及其近缘类群共14个种的4个叶绿体DNA片段:rbcL、rpS4&rpS4-trnS IGS、trnL intron&trnL-trnF IGS以及atpB&atpB-rbcL IGS进行测序,应用最大简约法(Maximum-parsimony)、最大似然法(Maximum-likeli-hood)和贝叶斯推断(Bayesian inference)对序列进行联合矩阵分析,并构建系统树。该研究从形态学和分子系统学方面都提出了支持扇蕨属和盾蕨属分立的证据。形态学研究显示扇蕨属和盾蕨属叶片分裂方式、叶被和侧脉特征迥异,支持扇蕨属和盾蕨属的分立;但两属根状茎鳞片的共同特征则反映了两属间的紧密联系。分子系统学研究表明扇蕨属与毛鳞蕨属和鳞果星蕨属构成姐妹群,其集合与盾蕨属构成姐妹群。综合形态学和分子系统学的证据,对扇蕨属的系统位置以及范畴进行了深入探讨,扇蕨属包括扇蕨和三出扇蕨,结合形态学和分子系统学证据对三出扇蕨的系统位置进行了初步探讨。
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4241718
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6385
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
杜新宇,成晓. 中国特有蕨属扇蕨属(水龙骨科)的系统学研究[J]. 植物分类与资源学报,2011(3):261-268.
APA 杜新宇,&成晓.(2011).中国特有蕨属扇蕨属(水龙骨科)的系统学研究.植物分类与资源学报(3),261-268.
MLA 杜新宇,et al."中国特有蕨属扇蕨属(水龙骨科)的系统学研究".植物分类与资源学报 .3(2011):261-268.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120430008.pdf(442KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杜新宇]的文章
[成晓]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杜新宇]的文章
[成晓]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杜新宇]的文章
[成晓]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。