哀牢山中山湿性常绿阔叶林不同生长基质苔藓植物的组成与分布特征
马文章 ; 刘文耀 ; 宋亮
2011
发表期刊植物分类与资源学报
期号4页码:443-450
摘要苔藓植物是构成山地原生常绿阔叶林结构及景观的重要组分之一,在生态系统生物多样性的维系等方面发挥重要的生态功能。本研究以云南哀牢山中山湿性常绿阔叶林为对象,对林冠树干和林下木质残体、林地及岩石表面四类不同生长基质上苔藓植物的物种分布特征进行了调查研究,并运用Kendall一致性指数计算了各生长基质上苔藓植物物种之间的相关联程度,用聚类的方法对不同生长基质上苔藓植物物种进行了分类。研究结果表明:本区山地森林具有丰富的苔藓植物,共记录141种,分属38科69属,其中林冠树干上分布的苔藓植物的物种数量最多,为94种,林地上最少,仅29种;有27种苔藓植物同时分布在这3种以上的生长基质上。通过对不同类型生长基质之间苔藓植物种间关联程度的分析,发现在微生境的尺度上,随着优势苔藓植物种类间的关联程度的增加,苔藓植物多样性呈现出逐渐减少的趋势。
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4275015
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6377
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
马文章,刘文耀,宋亮. 哀牢山中山湿性常绿阔叶林不同生长基质苔藓植物的组成与分布特征[J]. 植物分类与资源学报,2011(4):443-450.
APA 马文章,刘文耀,&宋亮.(2011).哀牢山中山湿性常绿阔叶林不同生长基质苔藓植物的组成与分布特征.植物分类与资源学报(4),443-450.
MLA 马文章,et al."哀牢山中山湿性常绿阔叶林不同生长基质苔藓植物的组成与分布特征".植物分类与资源学报 .4(2011):443-450.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120502008.pdf(374KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[马文章]的文章
[刘文耀]的文章
[宋亮]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[马文章]的文章
[刘文耀]的文章
[宋亮]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[马文章]的文章
[刘文耀]的文章
[宋亮]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。