KIB OpenIR  > 资源植物与生物技术所级重点实验室
广西靖西端午节药市民族药用植物数据库系统的设计与构建
Alternative Title中文
罗斌圣; 郭志永; 陈贤毅; 谷荣辉; 刘博; 龙春林
2018
Source Publication广西植物
Volume38Issue:05Pages:560-567
Abstract药用植物数据库的建立与相关数据挖掘,对民族药物学的研究具有重要意义。该研究在顶层设计的基础上,对广西靖西端午节药市及周边地区实地调查时获得的药用植物标本和照片进行形态学特征、药用价值、民族传统利用方式等信息的整理,由此设计和建立开放的民族药用植物数据库系统。主要应用Microsoft Office Access和Java编程对数据进行管理、查询和统计,通过提取药用植物特征的不同权值来计算不同科属和类别之间的相似度。结果表明:该数据库系统能以柱状图或饼状图的形式将数据之间的关系直观地展示出来,从而反映出各种植物特征和各种功能属性之间的联系。同时该数据库系统还可以用于数据的管理、检索和查询相关民族药用植物的背景资料、药用价值等信息,并能进行相应的统计分析,有利于挖掘数据和发现新线索。
Keyword数据库 民族药物学 民族植物学 药用植物 传统药用知识
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.kib.ac.cn/handle/151853/63022
Collection资源植物与生物技术所级重点实验室
Affiliation1.中央民族大学生命与环境科学学院;
2.北京邮电大学计算机学院;
3.中国科学院昆明植物研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
罗斌圣,郭志永,陈贤毅,等. 广西靖西端午节药市民族药用植物数据库系统的设计与构建[J]. 广西植物,2018,38(05):560-567.
APA 罗斌圣,郭志永,陈贤毅,谷荣辉,刘博,&龙春林.(2018).广西靖西端午节药市民族药用植物数据库系统的设计与构建.广西植物,38(05),560-567.
MLA 罗斌圣,et al."广西靖西端午节药市民族药用植物数据库系统的设计与构建".广西植物 38.05(2018):560-567.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[罗斌圣]'s Articles
[郭志永]'s Articles
[陈贤毅]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[罗斌圣]'s Articles
[郭志永]'s Articles
[陈贤毅]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[罗斌圣]'s Articles
[郭志永]'s Articles
[陈贤毅]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.