云南干巴菌子实体内可培养微生物
其他题名中文
王冉; 于富强
2018
发表期刊微生物学通报
卷号45期号:05页码:1112-1119
摘要【背景】微生物在菌根真菌的孢子萌发、菌丝体生长、菌根形成以及子实体发育等过程中起到一定作用。【目的】对采自云南省昆明市嵩明县和楚雄彝族自治州禄丰县的8个干巴菌子实体内的微生物进行分离培养鉴定,为后期研究微生物与干巴菌之间的相互作用奠定基础。【方法】采用传统平板分离法从干巴菌子实体内分离获得微生物群落,t检验分析不同地区采集的干巴菌子实体内微生物菌落总数的差异,16S r RNA基因和ITS序列进行系统发育树构建和微生物多样性分析。【结果】采自嵩明县和禄丰县的8个干巴菌子实体内共分离获得282株可培养的细菌,两个地区的细菌菌落总数无显著差异(P=0.22)。所有细菌分属2门12属15种。其中80%的细菌属于变形菌门,且以γ-变形菌为优势菌群,假单胞菌属(Pseudomonas)为优势菌属。其余20%的细菌属于拟杆菌门。从干巴菌子实体中分离获得114株真菌,两个地区的真菌菌落总数无显著差异(P=0.65)。所有真菌分属2门10属10种。其中62%的真菌属于子囊菌门(Ascomycota),并以分离自禄丰县干巴菌子实体内的Lophiostoma为优势属。38%的真菌属于担子菌门(Basidiomycota),并以Asterotremella为优势属。【结论】两个不同地区采集的干巴菌子实体内细菌和真菌在菌落总数上无显著差异。所有细菌都以γ-变形菌为优势菌群,假单胞菌属为优势菌属。嵩明干巴菌子实体内真菌以担子菌门为优势菌群,Asterotremella为优势属。而禄丰干巴菌子实体内真菌则以子囊菌门为优势菌群,Lophiostoma为优势属。
关键词干巴菌 内生菌群 真菌 细菌 多样性
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/63018
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
作者单位中国科学院昆明植物研究所资源植物与技术重点实验室
第一作者单位中国科学院昆明植物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王冉,于富强. 云南干巴菌子实体内可培养微生物[J]. 微生物学通报,2018,45(05):1112-1119.
APA 王冉,&于富强.(2018).云南干巴菌子实体内可培养微生物.微生物学通报,45(05),1112-1119.
MLA 王冉,et al."云南干巴菌子实体内可培养微生物".微生物学通报 45.05(2018):1112-1119.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王冉]的文章
[于富强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王冉]的文章
[于富强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王冉]的文章
[于富强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。