小鼠杏仁中央核逆向投射的研究
Alternative Title中文
谢静; 唐贺; 林万华; 孙华英; 吴桂生; 和晓明; 邓科; 罗怀容
2018
Source Publication广西师范大学学报(自然科学版)
Volume36Issue:01Pages:149-157
Abstract杏仁核作为边缘系统的重要组成部分,与情绪异常的精神疾病相关,而杏仁中央核和基底核在恐惧条件化、动机奖赏、药物成瘾以及颞叶癫痫等疾病中起到重要作用。神经连接是神经元行使功能的生理学基础,近年来嗜神经病毒已经成为方便有效的神经环路示踪技术。本文采用一种新型的狂犬病毒RV,该病毒是一种嗜神经病毒,能在神经中逆向传导,且不跨突触。将该病毒注射到杏仁中央核,7d后取脑组织进行切片观察,发现病毒标记到杏仁核区域,如纹状体、杏仁核基底核、外侧核、前端杏仁核背侧、杏仁核纹状体过渡区,以及皮层各区域。此外还包括丘脑和下丘脑的某些区域。本文研究证明杏仁中央核接收来自很多脑区的广泛、直接的纤维输入,研究结果对于后续杏仁中央核的功能研究具有重要的参考价值。
Keyword杏仁核中央核 逆向投射 RV病毒 嗜神经病毒
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.kib.ac.cn/handle/151853/63002
Collection植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
Affiliation1.中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室;
2.中国科学院大学生命科学院;
3.河南省人民医院;
4.河南省眼科研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
谢静,唐贺,林万华,等. 小鼠杏仁中央核逆向投射的研究[J]. 广西师范大学学报(自然科学版),2018,36(01):149-157.
APA 谢静.,唐贺.,林万华.,孙华英.,吴桂生.,...&罗怀容.(2018).小鼠杏仁中央核逆向投射的研究.广西师范大学学报(自然科学版),36(01),149-157.
MLA 谢静,et al."小鼠杏仁中央核逆向投射的研究".广西师范大学学报(自然科学版) 36.01(2018):149-157.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[谢静]'s Articles
[唐贺]'s Articles
[林万华]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[谢静]'s Articles
[唐贺]'s Articles
[林万华]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[谢静]'s Articles
[唐贺]'s Articles
[林万华]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.