中古时期我国传统植物药与印度的交流
其他题名中文
杨崇仁
2018
发表期刊亚太传统医药
卷号14期号:01页码:1-9
摘要传统中医药是中华民族的文化瑰宝,经历二千多年沧桑巨变依然生机勃勃。中国是多民族的国家,我国传统医药学是各民族在长期融合过程中相互影响和交流产生的瑰宝,同时其还受到了周边国家和民族传统医药文化的影响。古代东方医学除中国医药学外,还有印度的生命吠陀(阿育吠陀)(Ayurveda)以及阿拉伯文化的悉陀(锡达)(Siddha)和优那尼(优纳尼)(Unani)医药学。古代东方医药体系之间存在着知识的相互渗透和交流。我国传统中医药学通过吸收融合外来医药文化精粹,促进了自身的发展,其中古印度医学对中医药的影响尤为深刻。拟比较古今中外文献中的中印传统药用植物药异同,探讨印度传统医药对我国医药文化的影响。
关键词中古时期 中医 阿育吠陀 药用植物
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/62997
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
作者单位中国科学院昆明植物研究所
第一作者单位中国科学院昆明植物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
杨崇仁. 中古时期我国传统植物药与印度的交流[J]. 亚太传统医药,2018,14(01):1-9.
APA 杨崇仁.(2018).中古时期我国传统植物药与印度的交流.亚太传统医药,14(01),1-9.
MLA 杨崇仁."中古时期我国传统植物药与印度的交流".亚太传统医药 14.01(2018):1-9.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨崇仁]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨崇仁]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨崇仁]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。