华南胡椒的化学成分及其抗胆碱酯酶活性研究
其他题名中文
陈琳; 向彩朋; 韩佳欣; 焦玉菡; 郝朝运; 杨少杰; 杨蕾; 郭立群; 李海舟; 杨崇仁; 许敏
2018
发表期刊天然产物研究与开发
卷号30期号:09页码:1569-1574
摘要采用凝胶树脂(Toyopearl HW-40c)、正相硅胶、反相硅胶(ODS)、大孔树脂(MCI)等柱层析方法和制备液相,从胡椒科胡椒属华南胡椒(Piper austrosinense)的茎叶的70%丙酮提取物中分离得到11个化合物,包括1个苯甲醛类衍生物(1),1个苯甲酸类衍生物(2)、2个苯丙素类成分(4和5)、2个黄酮苷(5和6)、2个生物碱(7和8)、2个倍半萜(9和10)、1个紫罗兰酮类(11)。运用波谱光谱学方法分别鉴定为:原儿茶醛(1),原儿茶酸(2),4-丙烯基儿茶酚(3),咖啡醛(4),青兰苷(5),野漆树苷(6),pipernonaline(7),吲哚-3-甲酸(8),4β,10β-二醇-香木兰烷(9)、(-)-丁香三环烷-2,9-二醇(10)、和(3S,5R,6S,7E)-3,5,6-三羟基-7-巨豆烯-9-酮(11)。其中,化合物5~11均首次从该植物中分离得到,化合物5,6,8~11均首次从胡椒属植物中分离得到。通过改良的Ellman法测试了所有化合物对乙酰和丁酰胆碱酯酶的抑制活性,测试结果表明化合物7显示选择性抑制丁酰胆碱酯酶的活性,半数抑制浓度(IC50)为29. 06±0. 32μM。其余化合物在30μM浓度下对乙酰和丁酰胆碱酯酶均不显示抑制活性。采用MTT法测试了所有化合物对肝癌细胞株(Hep G2)的体外细胞毒活性,测试表明所有化合物在30μM浓度下对所测试的细胞株未显示细胞毒活性。
关键词华南胡椒 化学成分 胡椒属 胆碱酯酶抑制活性
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/62970
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
作者单位1.昆明理工大学生命科学与技术学院;
2.中国热带农业科学院;
3.云南省科学技术院;
4.云南现代民族药工程技术研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
陈琳,向彩朋,韩佳欣,等. 华南胡椒的化学成分及其抗胆碱酯酶活性研究[J]. 天然产物研究与开发,2018,30(09):1569-1574.
APA 陈琳.,向彩朋.,韩佳欣.,焦玉菡.,郝朝运.,...&许敏.(2018).华南胡椒的化学成分及其抗胆碱酯酶活性研究.天然产物研究与开发,30(09),1569-1574.
MLA 陈琳,et al."华南胡椒的化学成分及其抗胆碱酯酶活性研究".天然产物研究与开发 30.09(2018):1569-1574.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈琳]的文章
[向彩朋]的文章
[韩佳欣]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈琳]的文章
[向彩朋]的文章
[韩佳欣]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈琳]的文章
[向彩朋]的文章
[韩佳欣]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。