KIB OpenIR  > 资源植物与生物技术所级重点实验室
我国蓝草的传统植物学知识研究
Alternative Title中文
张俪斌; 王趁; 李姗; 王雨华
2018
Source Publication广西植物
Pages10
Abstract蓝草在我国历史上曾是重要的经济作物,蓝草制备的植物靛蓝具有抗菌消炎和抗紫外线等保健作用,然而在合成靛蓝商业化的冲击下,蓝草制靛技艺几乎消亡。近年来,伴随着人们对环保和生物多样性的关注,植物靛蓝需求量不断增加,对蓝草的研究也越来越受关注。在文献研究的基础上,简要介绍了我国民间利用的蓝草种类及分布,对我国蓝草制靛工艺的发展进行了梳理,并重点阐述了制靛工艺原理和工艺传承现状,最后对存在的问题进行了讨论。分析认为:文献记载的我国蓝草共11种,分属于6科6属,现利用的蓝草仅5种;我国蓝草制靛工艺从浸揉染色法发展为固态发酵制蓝法和液态发酵制靛法,只有液态发酵制靛法沿用至今;制靛工艺是将蓝草中的前体物质转化为靛蓝并伴有靛玉红等副产物生成的过程,影响靛蓝纯度的因素包括蓝草材料的选择、温度、浸泡时间、pH值、溶氧量等。目前我国蓝草的研究已取得了一些成果,但在蓝草种类的古籍考证、蓝草种质资源的挖掘以及蓝草传统制靛工艺的还原和再现等方面仍有待进一步研究。
Keyword蓝草 植物靛蓝 制靛工艺 工艺原理 靛蓝
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.kib.ac.cn/handle/151853/62960
Collection资源植物与生物技术所级重点实验室
Affiliation1.中国科学院昆明植物研究所资源植物与生物技术重点实验室云南省野生资源植物研发重点实验室;
2.中国科学院大学
Recommended Citation
GB/T 7714
张俪斌,王趁,李姗,等. 我国蓝草的传统植物学知识研究[J]. 广西植物,2018:10.
APA 张俪斌,王趁,李姗,&王雨华.(2018).我国蓝草的传统植物学知识研究.广西植物,10.
MLA 张俪斌,et al."我国蓝草的传统植物学知识研究".广西植物 (2018):10.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张俪斌]'s Articles
[王趁]'s Articles
[李姗]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张俪斌]'s Articles
[王趁]'s Articles
[李姗]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张俪斌]'s Articles
[王趁]'s Articles
[李姗]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.