RP-HPLC法测定不同产地及不同部位马蓝中六种活性成分的含量
其他题名中文
肖春霞; 杨万霞; 涂江涛; 苑春茂; 黄烈军; 胡永; 段玉书; 顾玮; 郝小江
2018
发表期刊天然产物研究与开发
卷号30期号:07页码:1188-1194
摘要建立了RP-HPLC法测定马蓝中色胺酮、2-苯并噁唑酮、靛玉红,靛蓝、阿克苷和角胡麻苷六种活性成分含量的方法,并对不同产地及不同部位药材含量进行了分析。采用ZORBAX SB-C18色谱柱(4.6×250 mm,5μm),以乙腈和水为流动相梯度洗脱,流速为1 m L/min;检测波长280 nm;柱温30℃。马蓝中六种化学成分分离良好,各成分含量与峰面积在测定范围内均呈良好的线性关系(r≥0.999 1),加样回收率分别为100.25%、99.93%、100.46%、99.94%、99.92%、100.02%,RSD值分别为1.46、0.13、0.52、0.09、0.16、0.40。该方法简便快捷、重现性好,可为南板蓝根药材的品质评价和质量控制标准提供科学依据。
关键词含量测定 马蓝 RP-HPLC 不同产地 不同部位
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/62950
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
作者单位1.贵州大学药学院;
2.省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室;
3.中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
肖春霞,杨万霞,涂江涛,等. RP-HPLC法测定不同产地及不同部位马蓝中六种活性成分的含量[J]. 天然产物研究与开发,2018,30(07):1188-1194.
APA 肖春霞.,杨万霞.,涂江涛.,苑春茂.,黄烈军.,...&郝小江.(2018).RP-HPLC法测定不同产地及不同部位马蓝中六种活性成分的含量.天然产物研究与开发,30(07),1188-1194.
MLA 肖春霞,et al."RP-HPLC法测定不同产地及不同部位马蓝中六种活性成分的含量".天然产物研究与开发 30.07(2018):1188-1194.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[肖春霞]的文章
[杨万霞]的文章
[涂江涛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[肖春霞]的文章
[杨万霞]的文章
[涂江涛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[肖春霞]的文章
[杨万霞]的文章
[涂江涛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。