LC-MS/MS法测定大鼠血浆中丫蕊花皂苷G的浓度及其体内药动学研究
其他题名中文
周梦娣; 何功浩; 倪伟; 冯恩富; 余昉; 王丹; 刘海洋; 徐贵丽
2018
发表期刊华西药学杂志
卷号33期号:03页码:279-282
摘要

目的采用高效液相-串联质谱(LC-MS/MS)法测定大鼠血浆中丫蕊花皂苷G的含量,并研究其在大鼠体内的药动学特征。方法采用Phenomenex Luna C18色谱柱(150 mm×2 mm,3μm),流动相为乙腈-水(含0.1%甲酸),流速0.2 mL·min~(-1),以人参皂苷Rg3为内标;分别于大鼠尾静脉注射丫蕊花皂苷G 0.25、0.5、1 mg·kg-1,给药后于不同时间点采血,经固相萃取法处理后,采用上述LC-MS/MS法测定血药浓度;采用DAS 3.0软件、非房室模型拟合药代参数。结果 0.01~1.0μg·m L-1丫蕊花皂苷G与峰面积的线性关系良好,方法学考察均符合要求;大鼠静脉给药后的血浆药动学参数为:t1/2=3.447±0.898 h、MRT0-∞=4.568±1.075 h、CL=0.858±0.171 L·h-1·kg,AUC、Cmax随给药剂量的增加而等比增大,符合线性药动学特征。结论所用方法简便、灵敏,结果准确,适用于大鼠血浆中丫蕊花皂苷G的含量测定及其药动学研究。

关键词丫蕊花皂苷g 丫蕊花 高效液相-串联质谱法 药动学 血药浓度 含量测定 线性药动学 非房室模型
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/62941
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
作者单位1.成都军区昆明总医院;
2.昆明医科大学;
3.中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
周梦娣,何功浩,倪伟,等. LC-MS/MS法测定大鼠血浆中丫蕊花皂苷G的浓度及其体内药动学研究[J]. 华西药学杂志,2018,33(03):279-282.
APA 周梦娣.,何功浩.,倪伟.,冯恩富.,余昉.,...&徐贵丽.(2018).LC-MS/MS法测定大鼠血浆中丫蕊花皂苷G的浓度及其体内药动学研究.华西药学杂志,33(03),279-282.
MLA 周梦娣,et al."LC-MS/MS法测定大鼠血浆中丫蕊花皂苷G的浓度及其体内药动学研究".华西药学杂志 33.03(2018):279-282.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周梦娣]的文章
[何功浩]的文章
[倪伟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周梦娣]的文章
[何功浩]的文章
[倪伟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周梦娣]的文章
[何功浩]的文章
[倪伟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。