UPLC-MS/MS法同时测定袋装口含烟中的6种多元酸
其他题名中文
李振杰; 王昆淼; 申钦鹏; 王文元; 唐石云; 尤俊衡; 蒋薇; 苏钟璧; 朱瑞芝; 刘志华
2018
发表期刊江西农业学报
卷号30期号:06页码:75-79
摘要多元酸是烟草制品的重要成分,能够调节袋装口含烟的p H值,影响烟碱的释放。为快速准确地测定袋装口含烟中的柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、乳酸、丙二酸和酒石酸,建立了同时测定6种多元酸的超高压液相-质谱法(UPLCMS/MS)。结果表明:以D4-柠檬酸溶液为内标物质,柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、乳酸、丙二酸和酒石酸的回收率在96.8%~103.6%;日内精密度小于5%;检出限分别是0.013~0.379μg/m L;定量限分别是0.040~1.200μg/m L。该方法具有灵敏度和准确度高,检测速度快等优点,适合于袋装口含烟中多元酸的检测。袋装口含烟超声提取后,加入D4-柠檬酸,进样检测。14种袋装口含烟中的多元酸均以苹果酸和柠檬酸为主,样品1~10号普遍含有上述6种多元酸,总含量在27.03~47.20 mg/g之间,而袋装口含烟11~14号中的6种多元酸总含量均在5.53 mg/g以下。
关键词袋装口含烟 超高压液相-质谱(UPLC-MS/MS) 多元酸
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/62940
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
作者单位1.云南省烟草化学重点实验室/云南中烟工业有限责任公司技术中心;
2.中国科学院昆明植物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
李振杰,王昆淼,申钦鹏,等. UPLC-MS/MS法同时测定袋装口含烟中的6种多元酸[J]. 江西农业学报,2018,30(06):75-79.
APA 李振杰.,王昆淼.,申钦鹏.,王文元.,唐石云.,...&刘志华.(2018).UPLC-MS/MS法同时测定袋装口含烟中的6种多元酸.江西农业学报,30(06),75-79.
MLA 李振杰,et al."UPLC-MS/MS法同时测定袋装口含烟中的6种多元酸".江西农业学报 30.06(2018):75-79.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李振杰]的文章
[王昆淼]的文章
[申钦鹏]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李振杰]的文章
[王昆淼]的文章
[申钦鹏]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李振杰]的文章
[王昆淼]的文章
[申钦鹏]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。