云南普洱可食用棠梨花的民族植物学初步研究
其他题名中文
周敏; 施银仙; 鲍晓华; 杨淑娇; 李建文; 杨雪飞
2018
发表期刊广西植物
页码14
摘要食花是一种在世界范围内具有悠久历史的传统。近些年,随着人们对地方特色食物的推崇,以及对可食用花的食用价值与健康功能的不断认识,食花传统得到了广泛流行。云南拥有独特的食花文化,蕴藏着丰富的食花资源与传统知识。棠梨花是云南分布最广,最为常见的食用花资源之一。已有研究表明其营养丰富,富含酚类化合物,具有良好的抗氧化活性。但是,棠梨花是民间对可食用蔷薇科梨属(Pyrus)植物花的统称,其具体涉及物种,以及民间利用知识与现状尚待研究阐明。本研究在文献研究基础上,初步选择云南省普洱市的思茅区和墨江县,在棠梨花采集旺季,开展了民族植物学调查,包括标本采集与鉴定,以及集市调查与半结构式访谈。结果表明:该地区食用棠梨花来自3种野生梨属植物,即川梨(P.pashia)、杜梨(P.betulifolia)和无毛川梨(P.pashia var.kumaoni),其中,川梨利用频率最高;棠梨花在集市上早春野生蔬菜中比重高,在当地和外地同时显示了很大的市场潜力;当地民族在棠梨花的采后处理与加工方式上具有高度的一致性;食用理由主要包括清热、应季和无污染。本研究阐明了可食用棠梨花的物种,相关传统知识与利用现状,为棠梨花的资源价值与影响力评估提供参考,为进一步探讨食花的文化因素与生理学意义提供基础。
关键词梨属 民族植物学 食花 传统知识 野生蔬菜
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/62936
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
作者单位1.中国科学院昆明植物研究所资源植物与生物技术重点实验室;
2.中国科学院大学;
3.中国科学院东南亚生物多样性研究中心;
4.普洱学院
推荐引用方式
GB/T 7714
周敏,施银仙,鲍晓华,等. 云南普洱可食用棠梨花的民族植物学初步研究[J]. 广西植物,2018:14.
APA 周敏,施银仙,鲍晓华,杨淑娇,李建文,&杨雪飞.(2018).云南普洱可食用棠梨花的民族植物学初步研究.广西植物,14.
MLA 周敏,et al."云南普洱可食用棠梨花的民族植物学初步研究".广西植物 (2018):14.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周敏]的文章
[施银仙]的文章
[鲍晓华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周敏]的文章
[施银仙]的文章
[鲍晓华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周敏]的文章
[施银仙]的文章
[鲍晓华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。