被子植物异型花柱及其进化意义
周伟 ; 王红
2009
发表期刊植物学报
ISSN1674-3466
期号6页码:742-751
摘要异型花柱(heterostyly)是被子植物中一种特殊的花多态现象和雌雄异位形式,包括二型花柱(distyly)和三型花柱(tristyly)2种类型。据报道,在被子植物的约31个科中有异型花柱植物。该类型植物的花部特征在避免自交、促进准确的异交传粉以及通过降低雌雄功能干扰以提高亲本适合度等方面具有重要的进化意义。该文从以下3个方面总结和分析了异型花柱及其进化意义:(1)异型花柱植物的类型和花部特征、附属多态性和种群结构;(2)异型花柱植物在被子植物中的分布、起源和演化;(3)异型花柱植物的进化适应意义。结合目前作者开展的有关工作,对异型花柱植物研究中存在的一些问题进行讨论和展望,希望能为国内工作者开展该领域的研究提供一些参考。
关键词被子植物 繁育系统 进化 花多态性 异型花柱
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:3773367
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6239
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
周伟,王红. 被子植物异型花柱及其进化意义[J]. 植物学报,2009(6):742-751.
APA 周伟,&王红.(2009).被子植物异型花柱及其进化意义.植物学报(6),742-751.
MLA 周伟,et al."被子植物异型花柱及其进化意义".植物学报 .6(2009):742-751.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111203093.pdf(796KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周伟]的文章
[王红]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周伟]的文章
[王红]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周伟]的文章
[王红]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。