草果5个居群果序数量多态性比较研究
杨耀文 ; 刘小莉 ; 普春霞 ; 游春 ; 钱子刚
2010
发表期刊中药材  
ISSN1001-4454  
期号07  
摘要目的:探讨草果不同居群花序小花数量和果序结实率的差异,及其与海拔、经纬度等环境因素的关系。方法:观测和分析草果5个居群果序的数量性状。结果:保山、贡山、金平、马关、西畴5个居群的花序小花数量有极显著的差异,海拔越高,花序小花数量越少;经度越高,花序小花数量越多。环境温度和湿度影响花序小花数量的形成,环境温度越低、气温日较差越大、相对湿度日变化越大,花序小花数量越少。花序小花数量与果序结实率成显著的负相关性。5个居群的果序结实率没有显著差异,多重比较结果显示马关居群与保山居群、贡山居群、西畴居群有显著差异;结实率与海拔、经纬度没有显著的相关性。结论:花序小花数量受环境因素的影响,海拔高度变化引起的气侯变化对花序小花数量产生极显著影响。从提高结实率的角度考虑,草果优良种源的筛选,并不是花序小花数量越多越好。草果植株遗传素质的不同可能是造成果序结实率差异的主要原因,采用分子生物学技术对其遗传多样性的研究是优良种源筛选的重要工作。  
关键词草果 居群 小花数量 结实率 海拔 经纬度  
资助信息云南省自然科学基金项目(2009CD078);; 云南中医学院科学研究基金重点项目  
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4012547
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6165
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
杨耀文,刘小莉,普春霞,等. 草果5个居群果序数量多态性比较研究[J]. 中药材  ,2010(07  ).
APA 杨耀文,刘小莉,普春霞,游春,&钱子刚.(2010).草果5个居群果序数量多态性比较研究.中药材  (07  ).
MLA 杨耀文,et al."草果5个居群果序数量多态性比较研究".中药材   .07  (2010).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111126033.pdf(456KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨耀文]的文章
[刘小莉]的文章
[普春霞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨耀文]的文章
[刘小莉]的文章
[普春霞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨耀文]的文章
[刘小莉]的文章
[普春霞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。