星油藤关键酶基因PvFAD3启动子的克隆及表达激活分析
廖晓佳1; 王晓娟1; 王彬1; 刘爱忠1
2017
发表期刊植物生理学报
卷号53期号:01页码:79-88
摘要

α-亚麻油酸(α-linolenic acid,ALA)对防治脂类代谢失调而引起的肥胖、心血管疾病、高血脂、高血压等慢性疾病具有重要的生理功能。然而,大部分油料作物种子ALA的含量都很低,提高种子ALA的含量一直是油料作物品质改良的重点内容之一。星油藤(Plukenetia volubilis)种子油中富含ALA,是一种具有重要开发前景的油料植物,解析其种子高效累积ALA的分子机理不仅能为星油藤的遗传改良提供理论依据,而且能够为提高油料作物种子ALA含量的遗传育种提供理论参考。前期的研究发现星油藤种子高效累积ALA主要是由于关键酶基因Pv FAD3高度表达的结果。为了进一步理解星油藤种子在发育过程中Pv FAD3的被调控机理,本研究利用染色体步移法克隆了Pv FAD3的启动子,并且利用生物信息学分析、鉴别了启动子潜在的关键调控元件,并重点围绕可能调控Pv FAD3基因表达的b ZIP124转录因子,通过酵母单杂交和烟草叶片启动子激活实验,验证了Pv FAD3的表达受b ZIP124转录因子的调控。该研究为理解植物种子高效累积ALA的分子机理提供了新的证据。

关键词星油藤 Α-亚麻油酸 Bzip转录因子 Fad3基因 启动子区 转录激活
资助信息国家自然科学基金(31571709); 云南省应用基础自然科学基金(2014FB172)~~
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/61509
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
作者单位1.中国科学院昆明植物研究所
2.中国科学院大学
3.周口师范学院生命科学系
第一作者单位中国科学院昆明植物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
廖晓佳,王晓娟,王彬,等. 星油藤关键酶基因PvFAD3启动子的克隆及表达激活分析[J]. 植物生理学报,2017,53(01):79-88.
APA 廖晓佳,王晓娟,王彬,&刘爱忠.(2017).星油藤关键酶基因PvFAD3启动子的克隆及表达激活分析.植物生理学报,53(01),79-88.
MLA 廖晓佳,et al."星油藤关键酶基因PvFAD3启动子的克隆及表达激活分析".植物生理学报 53.01(2017):79-88.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
星油藤关键酶基因PvFAD3启动子的克隆(2558KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[廖晓佳]的文章
[王晓娟]的文章
[王彬]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[廖晓佳]的文章
[王晓娟]的文章
[王彬]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[廖晓佳]的文章
[王晓娟]的文章
[王彬]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。