纤花线纹香茶菜化学成分的研究
陈文飞1; 陈晨1; 夏凡1; 师亦洁1; 胡丹丹1; 李玉鹏1; 李鲜1
2017
发表期刊云南中医学院学报
卷号40期号:02页码:76-80
摘要目的对广东产药用植物纤花线纹香茶菜全草进行化学成分研究,以期从中发现具有药理活性的先导化合物。方法将大孔吸附树脂、硅胶、Sephadex LH-20、ODS等柱色谱与制备型高效液相色谱法相结合进行化合物的分离纯化,并通过理化性质与核磁共振波谱数据鉴定化合物的结构。结果从采自广东的纤花线纹香茶菜全草丙酮提取物中,分离鉴定了7个单体化合物,分别为2-hydroxydiplopterol(1);乌苏酸(2);乌发醇(3);豆甾醇(4);β-谷甾醇(5);dibutyl terephthalate(6);dipropyl octadecanedioate(7)。结论在对纤花线纹香茶菜全草的化学成分进行研究的过程中,分离鉴定了7个单体化合物。其中,化合物1-3为三萜类型,化合物4,5为甾醇类型,化合物6,7为结构对称的酯类化合物,且化合物1-3,6,7均为首次从该植物中分离得到。
关键词纤花线纹香茶菜 化学成分 三萜 甾醇 酯类 结构鉴定
资助信息国家自然科学基金(21102060);; 昆明医科大学2016年硕士研究生创新基金资助项目
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/61507
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
作者单位1.昆明医科大学药学院暨云南省天然药物药理重点实验室
2.中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
陈文飞,陈晨,夏凡,等. 纤花线纹香茶菜化学成分的研究[J]. 云南中医学院学报,2017,40(02):76-80.
APA 陈文飞.,陈晨.,夏凡.,师亦洁.,胡丹丹.,...&李鲜.(2017).纤花线纹香茶菜化学成分的研究.云南中医学院学报,40(02),76-80.
MLA 陈文飞,et al."纤花线纹香茶菜化学成分的研究".云南中医学院学报 40.02(2017):76-80.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈文飞]的文章
[陈晨]的文章
[夏凡]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈文飞]的文章
[陈晨]的文章
[夏凡]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈文飞]的文章
[陈晨]的文章
[夏凡]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。