文山老君山多变石栎种群生活史特征与空间分布格局
何德明1; 李金1; 许琨1; 范中玉1; 刘维暐1; 黄华1; 丰燕飞1; 韦荣彪1
2017
发表期刊西部林业科学
卷号46期号:05页码:82-86+92
摘要

多变石栎为南方山地水源林的主要树种,具有重要的经济与生态价值。为了解其生活史动态特征与空间分布规律,本文通过对文山老君山多变石栎林进行样方调查,对多变石栎种群的生命表特征、年龄结构、存活曲线以及种群空间分布格局4个方面进行了研究。结果表明:文山老君山多变石栎种群年龄结构呈纺锤形,即树种组成呈中龄树比例最大,幼树和成龄树比例较小的规律;属于衰退型,将形成更稳定的复合群落;由于多变石栎林内密闭度大,幼苗不容易成活,而老龄立木由于接近其实际寿命,所以死亡率都较高,存活曲线基本接近Deevey I型,即凸型曲线;通过多变石栎点格局分析发现,其分布呈现出随机分布的规律,这可能与研究区的多变石栎种群所处的生态环境及其自身的生物学特性相关。

关键词多变石栎 文山老君山 种群结构 种群动态 点格局分析
资助信息西南-川藏地区本土植物清查与保护子课题(Y4243331Y1)
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/61493
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
作者单位1.文山国家级自然保护区管护分局
2.中国科学院昆明植物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
何德明,李金,许琨,等. 文山老君山多变石栎种群生活史特征与空间分布格局[J]. 西部林业科学,2017,46(05):82-86+92.
APA 何德明.,李金.,许琨.,范中玉.,刘维暐.,...&韦荣彪.(2017).文山老君山多变石栎种群生活史特征与空间分布格局.西部林业科学,46(05),82-86+92.
MLA 何德明,et al."文山老君山多变石栎种群生活史特征与空间分布格局".西部林业科学 46.05(2017):82-86+92.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
文山老君山多变石栎种群生活史特征与空间分(517KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[何德明]的文章
[李金]的文章
[许琨]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[何德明]的文章
[李金]的文章
[许琨]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[何德明]的文章
[李金]的文章
[许琨]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 文山老君山多变石栎种群生活史特征与空间分布格局_何德明.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。