麻欠产地对精油化学成分及抗炎效果的影响
董丽华1; 郭娟1; 张红霞1; 杜芝芝1; 许又凯1; 张萍1
2017
发表期刊天然产物研究与开发
卷号29期号:03页码:425-430
摘要为了进一步探究麻欠的产地对精油成分和抗炎效果的影响,本研究针对从西双版纳州的勐仑、勐旺、勐醒三个地点采集的麻欠果实,以水蒸馏法提取精油,用气相色谱-质谱(GC-MS)联用技术分析化学成分并用RAW 264.7细胞研究抗炎效果。精油共鉴定出21种化合物,以烯、醇类物质组成为主。其中勐仑与勐醒所产精油成分含量相似,与勐旺所产精油差异较大。溶剂对照、地塞米松或麻欠精油预处理RAW264.7细胞后,LPS处理培养24 h后,测定NO、TNF-α的含量。三地精油对LPS刺激产生的NO和TNF-α均有显著抑制作用。结果表明,虽然三个地点的麻欠精油成分有差异,但是抗炎效果相当。
关键词麻欠精油 产地差异 化学成分 Raw264.7 抗炎
资助信息中国科学院百人计划(Y3ZK101B01)
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/61485
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
作者单位1.中国科学院西双版纳热带植物园热带植物资源可持续利用重点实验室
2.中国科学院大学
3.中国科学院昆明植物研究所
第一作者单位植物园
推荐引用方式
GB/T 7714
董丽华,郭娟,张红霞,等. 麻欠产地对精油化学成分及抗炎效果的影响[J]. 天然产物研究与开发,2017,29(03):425-430.
APA 董丽华,郭娟,张红霞,杜芝芝,许又凯,&张萍.(2017).麻欠产地对精油化学成分及抗炎效果的影响.天然产物研究与开发,29(03),425-430.
MLA 董丽华,et al."麻欠产地对精油化学成分及抗炎效果的影响".天然产物研究与开发 29.03(2017):425-430.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[董丽华]的文章
[郭娟]的文章
[张红霞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[董丽华]的文章
[郭娟]的文章
[张红霞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[董丽华]的文章
[郭娟]的文章
[张红霞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。