山玉兰花粉离体萌发和花粉管生长特性的研究
李佛莲1; 徐海燕1; 龚洵1; 王仕玉1
2017
发表期刊广西植物
卷号37期号:04页码:478-484+404
摘要

山玉兰(Magnolia delavayi)是木兰科木兰属的常绿乔木或大型灌木,是重要的园林造景、庭院绿化素材,也是重要的育种资源。山玉兰花粉的研究对其杂交育种的成败具有重要影响,但目前尚未见其花粉活力的相关报道。该研究以新鲜的山玉兰花粉为对象,采用悬滴培养法分析了温度、光照以及培养液的蔗糖和硼酸浓度对山玉兰花粉萌发的影响。结果表明:(1)山玉兰花粉萌发时,最适宜的温度为27℃。(2)光暗条件下,山玉兰花粉以浓度为5%的蔗糖培养效果最佳,其萌发率在16%以上;而硼酸浓度则以0.001%的培养效果最佳。(3)蔗糖与硼酸共同作用可有效促进花粉萌发和花粉管生长。其中,在光照条件下,以5.0%蔗糖+0.001%硼酸为最适宜的培养液,花粉萌发率达41.27%,花粉管长达281.49μm;而在黑暗条件下,则以5.0%蔗糖+0.01%硼酸为最适宜的培养液,花粉萌发率达45.71%,花粉管长达254.00μm。该研究结果为进一步开展人工辅助授粉、发掘山玉兰的种质资源工作奠定了基础。

关键词山玉兰 悬滴法 花粉萌发 花粉管生长
资助信息国家科技支撑计划项目(2015BAD10B02)~~
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/61443
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
作者单位1.云南农业大学园林园艺学院
2.中国科学院昆明植物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
李佛莲,徐海燕,龚洵,等. 山玉兰花粉离体萌发和花粉管生长特性的研究[J]. 广西植物,2017,37(04):478-484+404.
APA 李佛莲,徐海燕,龚洵,&王仕玉.(2017).山玉兰花粉离体萌发和花粉管生长特性的研究.广西植物,37(04),478-484+404.
MLA 李佛莲,et al."山玉兰花粉离体萌发和花粉管生长特性的研究".广西植物 37.04(2017):478-484+404.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
山玉兰花粉离体萌发和花粉管生长特性的研究(721KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李佛莲]的文章
[徐海燕]的文章
[龚洵]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李佛莲]的文章
[徐海燕]的文章
[龚洵]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李佛莲]的文章
[徐海燕]的文章
[龚洵]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。