氮素对红波罗花光合作用和生长的影响
雷鸣 ; 李树云 ; 张石宝 ; 胡虹
2009
发表期刊云南植物研究
ISSN0253-2700
卷号31期号:1页码:82-88
摘要以三年生红波罗花为试验材料,比较了不同氮处理下植株的叶片性状、气体交换特性、叶氮分配、叶绿素荧光和牛长参数,探讨了在高山环境中氮素对红波罗花光合特性和生长的影响。结果表明:不施氮时,虽然红波罗花减少了叶氮在捕光复合体中的分配,但还是出现了光抑制现象,并且由于叶氮含量(N)、叶绿素含量(Chl)和叶氮在光合组分中的分配量是最少的,导致光合能力最低,生长最缓。随外界施氮量的增加,红波罗花的N,Chl,叶肉厚度、叶氮在光合组分中的分配量(NR、NB、NL),光能利用效率均随之增加,光合能力相应增强。三个施氮处理中,红波罗花分配给生物力能学组分的叶氮(NB)多于分配给Rubisco的(NR),从而导致Jmax/Vcmax增加,有利于其适应高山低温和高光强。施氮量增加,植株的相对生长速率(RGR)增加,这对于红波罗花当年的开花繁殖,以及来年的生长发育都非常有利。当施氮量超过0.2g/kg基质时,植株的N,Chl,叶肉组织厚度、光合速率以及RGR都不再显著增加,因此当土壤中纯氮含量为220~230mg/kg时,即能满足红波罗花较佳光合和生长所需。
关键词红波罗花 氮素 光合作用 叶绿素荧光 生长
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:3549074
引用统计
被引频次:6[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6115
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
雷鸣,李树云,张石宝,等. 氮素对红波罗花光合作用和生长的影响[J]. 云南植物研究,2009,31(1):82-88.
APA 雷鸣,李树云,张石宝,&胡虹.(2009).氮素对红波罗花光合作用和生长的影响.云南植物研究,31(1),82-88.
MLA 雷鸣,et al."氮素对红波罗花光合作用和生长的影响".云南植物研究 31.1(2009):82-88.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111203069.pdf(469KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[雷鸣]的文章
[李树云]的文章
[张石宝]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[雷鸣]的文章
[李树云]的文章
[张石宝]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[雷鸣]的文章
[李树云]的文章
[张石宝]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。