极度濒危植物西畴含笑的大小孢子发生及雌雄配子体发育
赵兴峰 ; 孙卫邦 ; 杨华斌 ; 李万成
2008
发表期刊云南植物研究
ISSN0253-2700
卷号30期号:5页码:549-556
摘要用石蜡切片法对极度濒危植物西畴含笑(Michelia coriacea) 的大小孢子发生和雌雄配子体发育过程进行观察。西畴含笑的花药为四囊型, 花药壁5~7 层, 腺质绒毡层; 小孢子形成时胞质分裂方式为修饰性同时型; 四分体排列方式多为四面体型和十字交叉型, 偶为不规则形状; 成熟花粉粒为二细胞型。西畴含笑的胚珠倒生, 双珠被, 厚珠心; 大孢子母细胞减数分裂形成线形四分体, 合点端大孢子为功能大孢子, 胚囊发育类型为蓼型。西畴含笑胚胎学特征与木兰科多数种类一样, 均表现出胚胎发育的原始性。西畴含笑大小孢子发生和雌雄配子体发育过程中存在严重异常发育特征, 这可能是导致其结实率低的重要原因。
关键词西畴含笑 大小孢子发生 配子体发育 败育 极度濒危
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:3415040
引用统计
被引频次:7[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6101
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
赵兴峰,孙卫邦,杨华斌,等. 极度濒危植物西畴含笑的大小孢子发生及雌雄配子体发育[J]. 云南植物研究,2008,30(5):549-556.
APA 赵兴峰,孙卫邦,杨华斌,&李万成.(2008).极度濒危植物西畴含笑的大小孢子发生及雌雄配子体发育.云南植物研究,30(5),549-556.
MLA 赵兴峰,et al."极度濒危植物西畴含笑的大小孢子发生及雌雄配子体发育".云南植物研究 30.5(2008):549-556.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111203018.pdf(1741KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵兴峰]的文章
[孙卫邦]的文章
[杨华斌]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵兴峰]的文章
[孙卫邦]的文章
[杨华斌]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵兴峰]的文章
[孙卫邦]的文章
[杨华斌]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。