苦苣苔科植物传粉生物学研究进展
谭英 ; 唐安军 ; 龙春林
2010
发表期刊北方园艺
ISSN1001-0009
期号14页码:203-207
摘要根据苦苣苔科植物的地域分布,可将其分为新热带苦苣苔科植物和旧热带苦苣苔科植物。新热带苦苣苔科植物传粉媒介主要为脊椎动物,旧热带苦苣苔科植物的传粉媒介主要为无脊椎动物。据报道,蜂类、蜂鸟、蝙蝠等可为苦苣苔科植物传粉;不同的传粉媒介选择并适应不同的传粉特征,尤其是花部特征,其中蜜腺花蜜含量及其组成与传粉者的行为特征密切相关。而且,有的苦苣苔科植物具有雄蕊先熟或雌蕊先熟、镜像花柱等特殊现象,从而有效地避免自花传粉。但是,在恶劣环境下,为了能维持种的生存与发展,苦苣苔科的某些植物也会进行自花传粉。
关键词苦苣苔科 蜂类 蜂鸟 蝙蝠 自花传粉
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6095
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
谭英,唐安军,龙春林. 苦苣苔科植物传粉生物学研究进展[J]. 北方园艺,2010(14):203-207.
APA 谭英,唐安军,&龙春林.(2010).苦苣苔科植物传粉生物学研究进展.北方园艺(14),203-207.
MLA 谭英,et al."苦苣苔科植物传粉生物学研究进展".北方园艺 .14(2010):203-207.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111203002.pdf(224KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谭英]的文章
[唐安军]的文章
[龙春林]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谭英]的文章
[唐安军]的文章
[龙春林]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谭英]的文章
[唐安军]的文章
[龙春林]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。