木兰科3个杂交组合及其亲本的核型研究
潘莉 ; 杨志云 ; 张国莉 ; 龚洵
2008
发表期刊热带亚热带植物学报
ISSN1005-3395
卷号16期号:6页码:557-566
摘要研究了木兰科(Magaoliaceae)3个杂交组合的亲本和杂交后代的核型。结果表明,云南含笑(Michelia yunnanensis)、灰岩含笑(Michelia calcicola)及其杂交组合A的核型分别为2n=2x=38=36m+2sm、2n=2x=38=34m+4sm和2n=2x=38=26m+12sm;紫花含笑(Michelia crassipes)及其与云南含笑杂交组合C的核型分别为2n=2x=38=32m+6sm和2n=2x=38=24m+12sm+2st;山玉兰(Mognolia delavayi)、广玉兰(Mognolia grondiflora)及其杂交组合U的核型分别为2n=2x=38=28m+10sm、2n=6x=114=88m+lOsm+16st和2n=4x=76=57m+15sm+4st。杂交组合的核型与理论核型存在明显的差异,可能是在杂交组合的形成过程中,来自亲本的染色体发生了结构变异。
关键词木兰科 杂交组合 核型
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:3468371
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6083
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
潘莉,杨志云,张国莉,等. 木兰科3个杂交组合及其亲本的核型研究[J]. 热带亚热带植物学报,2008,16(6):557-566.
APA 潘莉,杨志云,张国莉,&龚洵.(2008).木兰科3个杂交组合及其亲本的核型研究.热带亚热带植物学报,16(6),557-566.
MLA 潘莉,et al."木兰科3个杂交组合及其亲本的核型研究".热带亚热带植物学报 16.6(2008):557-566.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111202023.pdf(725KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[潘莉]的文章
[杨志云]的文章
[张国莉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[潘莉]的文章
[杨志云]的文章
[张国莉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[潘莉]的文章
[杨志云]的文章
[张国莉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。