水系分维在滑坡泥石流灾害区划中的应用
韩杰 ; 陆桂华 ; 李海涛
2009
发表期刊自然灾害学报
ISSN1004-4574
卷号18期号:4页码:63-71
摘要以多滑坡泥石流灾害地域云南省为研究对象,利用水系分形维数的空间变化来表征水系空间形态特征的差异,从而折射云南省内滑坡泥石流灾害发生的程度;通过对市、县、子流域和感兴趣区四种不同的分区标准,对滑坡灾害密度、泥石流灾害密度以及滑坡泥石流灾害总密度与它们的水系维数值进行了相关性分析,并且比较了分维数与切割线密度这两种方法,从统计的相关性系数可以得到一个结论:滑坡泥石流灾害区划中,分维数是一个比切割线密度优越的分区指标因子。另外,在计算水系维数时采用的矢量计盒算法,比传统的栅格计盒算法具有更强的优势。
关键词滑坡泥石流 灾害区划 分形 维数 矢量计盒算法
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:3663058
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6067
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
韩杰,陆桂华,李海涛. 水系分维在滑坡泥石流灾害区划中的应用[J]. 自然灾害学报,2009,18(4):63-71.
APA 韩杰,陆桂华,&李海涛.(2009).水系分维在滑坡泥石流灾害区划中的应用.自然灾害学报,18(4),63-71.
MLA 韩杰,et al."水系分维在滑坡泥石流灾害区划中的应用".自然灾害学报 18.4(2009):63-71.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111201064.pdf(801KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[韩杰]的文章
[陆桂华]的文章
[李海涛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[韩杰]的文章
[陆桂华]的文章
[李海涛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[韩杰]的文章
[陆桂华]的文章
[李海涛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。