叶缘—年均温中国模型在定量重建中国新生代植物群古年均温中的应用
苏涛 ; 星耀武 ; JACQUES ; Frederic ; M. ; B ; 陈文允 ; 黄永江 ; 刘裕生 ; 周浙昆
2010
发表期刊地质论评
ISSN0371-5736
卷号56期号:5页码:638-646
摘要叶缘分析法是一种利用现代植被木本双子叶植物全缘叶物种百分比与年均温的函数关系,定量重建化石植物群古年均温的方法。该方法在新生代植物群的古年均温定量重建研究中得到了广泛的应用。目前基于世界不同地区现代植被的研究表明,尽管全缘叶物种百分比与年均温存在很好的相关性,但其相关性具有地区差异性。本文旨在总结叶缘分析法的研究进展,并介绍基于中国植被建立的叶缘—年均温中国模型;同时,采用该模型重建了中国新生代不同时期植物群的古年均温,且与前人采用其它模型得到的年均温重建值相比较。结果表明,叶缘—年均温中国模型能够有效地重建中国新生代植物群的古年均温值。
关键词古植物群 化石 模型 年均温 新生代
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4021105
引用统计
被引频次:4[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6053
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
苏涛,星耀武,JACQUES,等. 叶缘—年均温中国模型在定量重建中国新生代植物群古年均温中的应用[J]. 地质论评,2010,56(5):638-646.
APA 苏涛.,星耀武.,JACQUES.,Frederic.,M..,...&周浙昆.(2010).叶缘—年均温中国模型在定量重建中国新生代植物群古年均温中的应用.地质论评,56(5),638-646.
MLA 苏涛,et al."叶缘—年均温中国模型在定量重建中国新生代植物群古年均温中的应用".地质论评 56.5(2010):638-646.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111201040.pdf(456KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[苏涛]的文章
[星耀武]的文章
[JACQUES]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[苏涛]的文章
[星耀武]的文章
[JACQUES]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[苏涛]的文章
[星耀武]的文章
[JACQUES]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。