油菜油体钙蛋白基因BnClo1的克隆和表达
丁勇 ; 陈庆波 ; 徐春雷 ; 常玮 ; 甘莉
2008
发表期刊作物学报
ISSN0496-3490
卷号34期号:11页码:1921-1928
摘要应用同源序列克隆法设计同源简并引物,结合RT-PCR和RACE—PCR技术,从甘蓝型油菜中分离克隆了编码28.1kD油体钙蛋白(caleosin)的基因BnClo1。其全长1058bp的BnClo1mRNA(GenBank中序列号为AY966447)包含完整的开放阅读框和3′末端Poly(A)尾巴结构,染色体DNA结构上含6个外显子和5个内含子。Northern杂交结果表明,油菜中BnClo1在种子形成中期开始丰富表达,在种子形成后期,即种子开始脱水成熟时期,高量稳定地表达。半定量PCR结果显示,BnClo1在油菜种子吸水膨胀后前2d的茎中明显表达。证明在油菜种子发育期间,BnClo1对mRNA的转录表达是由胚胎发育来调控的,具有显著的时空特性,并与油体的形成和积累密切有关。推测的caleosin蛋白为245个氨基酸残基(GenBank中序列号为AAY40837)组成的两性蛋白质,主要含3个结构域即由N末端1~16位氨基酸残基组成的α-螺旋和17~61位氨基酸残基组成的强亲水性的随机卷曲构成的N-末端亲水性结构域;由80~120位氨基酸残基组成的中间疏水性结构域和C-末端亲水性结构域。N-末端亲水性结构域包含一个潜在的结合Ca^2+的EF-手结构。中间疏水性结构域包含一个潜在的脯氨酸-结(proline-knot)模体,在92~114位氨基酸残基组成的α-螺旋跨膜区域,推测在caleosin蛋白与单层磷脂层和油体锚定结合上及增加种子油体的稳定性上起着重要的作用。
关键词油体钙蛋白 Race 基因克隆 同源简并引物 序列分析 Northern杂交
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6051
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
丁勇,陈庆波,徐春雷,等. 油菜油体钙蛋白基因BnClo1的克隆和表达[J]. 作物学报,2008,34(11):1921-1928.
APA 丁勇,陈庆波,徐春雷,常玮,&甘莉.(2008).油菜油体钙蛋白基因BnClo1的克隆和表达.作物学报,34(11),1921-1928.
MLA 丁勇,et al."油菜油体钙蛋白基因BnClo1的克隆和表达".作物学报 34.11(2008):1921-1928.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111201037.pdf(696KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[丁勇]的文章
[陈庆波]的文章
[徐春雷]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[丁勇]的文章
[陈庆波]的文章
[徐春雷]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[丁勇]的文章
[陈庆波]的文章
[徐春雷]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。