中国特有濒危植物扇蕨的生物生态学特性及其濒危机制初探
邓亚妮 ; 成晓 ; 焦瑜 ; 陈贵菊
2009
发表期刊生物多样性
ISSN1005-0094
期号1页码:62-68
摘要扇蕨(Neocheiropteris palmatopedata)目前仅零星分布于我国的四川、贵州和云南,其种群数量日趋减少,濒临灭绝,已被列为国家二级保护植物。我们在对扇蕨的种群生态及群落特征、萌发和生长特性、土壤性质研究的基础上分析了导致其濒危的因素。结果表明:扇蕨生长在原生性强的常绿阔叶林和针阔混交林下,在群落中处于受支配的地位。扇蕨的孢子无休眠期,萌发率较高,因此孢子萌发不是导致其濒危的原因。但扇蕨在自然条件下完成其生命周期所需时间长,易受自然灾害如旱灾等的影响,导致孢子成苗率极低。虽然扇蕨萌生能力强,但利用根状茎繁殖不能扩展其分布范围。扇蕨生境土壤化学成分分析结果表明,有机质、有效钙、有效镁、有效硼是影响扇蕨生长发育的关键土壤因子。总之,扇蕨自身特殊的生物生态学特性使其生存竞争力低是其濒危最主要和最直接的原因,而人类活动导致的生境丧失及相伴的生境片断化加速了这一物种的濒危。
关键词Neocheiropteris Palmatopedata 生长特性 孢子萌发 竞争
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:3489822
引用统计
被引频次:4[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6027
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
邓亚妮,成晓,焦瑜,等. 中国特有濒危植物扇蕨的生物生态学特性及其濒危机制初探[J]. 生物多样性,2009(1):62-68.
APA 邓亚妮,成晓,焦瑜,&陈贵菊.(2009).中国特有濒危植物扇蕨的生物生态学特性及其濒危机制初探.生物多样性(1),62-68.
MLA 邓亚妮,et al."中国特有濒危植物扇蕨的生物生态学特性及其濒危机制初探".生物多样性 .1(2009):62-68.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111201009.pdf(880KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[邓亚妮]的文章
[成晓]的文章
[焦瑜]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[邓亚妮]的文章
[成晓]的文章
[焦瑜]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[邓亚妮]的文章
[成晓]的文章
[焦瑜]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。