广西苦丁茶提取物体外抗单纯疱疹病毒1型活性的实验研究
郝静 ; 张美英 ; 王一飞 ; 王亚峰 ; 王小燕 ; 裴赢 ; 任哲 ; 刘秋英 ; 张颖君 ; 杨崇仁
2008
发表期刊时珍国医国药
ISSN1008-0805
卷号19期号:8页码:1806-1807
摘要目的探讨不同苦丁茶提取物体外抗单纯疱疹病毒1型(HSV-1)的作用。方法采用细胞病变效应法(Cytopathogenic effect,CPE)和空斑减数实验(Plaque reduction assay)测定不同苦丁茶提取物抗HSV-1活性,计算药物对病变的抑制率和半数抑制浓度(50% inhibiting concentration,IC50),并从药物对细胞的保护,对病毒增殖的影响及对病毒感染细胞的综合作用3个方面初步探索苦丁茶提取物抗HSV-1病毒活性的机理。结果苦丁茶水提物能明显抑制HSV-1的致病变作用,IC50为108.24μg/ml,药物对细胞的保护及对病毒感染细胞的综合作用中均表现出明显的活性。结论苦丁茶水提物具有显著的抗HSV-1活性,且初步推测其抗病毒活性是作用在病毒和受体结合,侵入Vero细胞阶段。
关键词苦丁茶 细胞病变效应法 空斑减数实验
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/5827
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
郝静,张美英,王一飞,等. 广西苦丁茶提取物体外抗单纯疱疹病毒1型活性的实验研究[J]. 时珍国医国药,2008,19(8):1806-1807.
APA 郝静.,张美英.,王一飞.,王亚峰.,王小燕.,...&杨崇仁.(2008).广西苦丁茶提取物体外抗单纯疱疹病毒1型活性的实验研究.时珍国医国药,19(8),1806-1807.
MLA 郝静,et al."广西苦丁茶提取物体外抗单纯疱疹病毒1型活性的实验研究".时珍国医国药 19.8(2008):1806-1807.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111203045.pdf(142KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郝静]的文章
[张美英]的文章
[王一飞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郝静]的文章
[张美英]的文章
[王一飞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郝静]的文章
[张美英]的文章
[王一飞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。