曲霉属真菌在普洱茶后发酵中的作用
陈可可 ; 张香兰 ; 朱宏涛 ; 杨崇仁 ; 张颖君
2008
发表期刊云南植物研究
ISSN0253-2700
卷号30期号:5页码:624-628
摘要为阐明微生物在普洱茶后发酵过程中的作用及其机制,本文进行了普洱茶温湿度试验,并利用从普洱茶后发酵堆中分离鉴定的优势曲霉属真菌,进行接种试验和专用菌剂的发酵生产试验。结果提示,只有在微生物的作用下,普洱茶才具特有的感官特性,曲霉属真菌能控制后发酵的过程, 改变茶叶的感官特性。曲霉属真菌的种类及组合对普洱熟茶的茶多酚组成与含量,以及没食子酸、茶氨酸、咖啡因等特征成分的含量均有显著的影响。因此,应用专用菌剂进行后发酵生产,能加快普洱茶的熟化速度,提高发酵成功率, 保证产品质量的稳定性,使普洱熟茶的规范化生产成为可能。
关键词曲霉属 普洱茶 后发酵
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:3415053
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/5729
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
陈可可,张香兰,朱宏涛,等. 曲霉属真菌在普洱茶后发酵中的作用[J]. 云南植物研究,2008,30(5):624-628.
APA 陈可可,张香兰,朱宏涛,杨崇仁,&张颖君.(2008).曲霉属真菌在普洱茶后发酵中的作用.云南植物研究,30(5),624-628.
MLA 陈可可,et al."曲霉属真菌在普洱茶后发酵中的作用".云南植物研究 30.5(2008):624-628.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111202008.pdf(532KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈可可]的文章
[张香兰]的文章
[朱宏涛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈可可]的文章
[张香兰]的文章
[朱宏涛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈可可]的文章
[张香兰]的文章
[朱宏涛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。